Сентябрь 26, 2018

Преодоление

Преодоление

В семье Юлии и Дмитрия Киблер двое детей инвалидов. Даше – 12 лет, ее брату Артему – 3,5 года. У обоих диагноз – ДЦП. Отправляясь на встречу с Юлией, я готовилась к непростому разговору. А поговорив с ней буквально одну минуту, увидела спокойствие, мужество и решительность этой женщины, которая день за днем упорно борется за будущее своих детей.

Поразила доброжелательность, которая чувствуется в этом доме, а самое главное, светлая энергетика, которая исходила от детей. Недаром таких детишек, с серьезными проблемами здоровья, называют особенными. Они как будто знают что-то большее про этот мир и способны искренне и глубоко радоваться жизни. Глядя на них, невольно вспоминаешь, что множество здоровых людей опускают руки, столкнувшись с меньшими препятствиями на своем пути, и совершенно не ценят то, что у них есть. Поистине, эти ребятишки могут многому научить. А родители, которые несут эту нелегкую ношу, заслуживают уважения.
Юлия Киблер пытается найти любую возможность обеспечить необходимое лечение своим детям. В январе она обратилась к районным властям с просьбой выделить средства на операции Даше и Артему в медучреждении г.Тулы. Районные власти откликнулись на просьбу, из бюджета они выделили 35 тыс. руб. А вот с предоставлением земельного участка, который положен семьям с детьми, произошла загвоздка.
Юлия Киблер:
— В земельном отделе районной администрации мне сказали: «Найдите сами свободный участок, укажите адрес, а мы рассмотрим, можно ли его предоставить». Я уверена, что у них есть вся информация по свободным участкам, но почему-то найти его предлагают мне. На приеме у Уполномоченного по правам ребенка, который недавно проходил в Боровске, мне посоветовали написать заявление в районную администрацию, и в случае отказа специалисты аппарата Уполномоченного уже подключатся.
Действительно, процедура предполагает, что гражданин в заявлении о предоставлении земельного участка должен указать такие его параметры, как площадь, расположение. Может быть, районная администрация, учитывая обстоятельства, в которых оказалась семья, посодействует в поиске свободной земли? Ведь участков, которые, на первый взгляд, никому не принадлежат, множество, а на деле, они уже заняты. Откуда это может быть известно простому человеку? Публичная кадастровая карта, с которой можно познакомиться в Интернете, содержит далеко не все сведения. И что же, теперь матери детей-инвалидов, у которой свободного времени просто нет, разъезжать по району и заниматься расследованием, принадлежит ли кому-нибудь тот или иной земельный участок?
Заместитель заведующего отделом имущественных и земельных отношений, градостроительства Администрации МО МР «Боровский район» Марина Куракина так прокомментировала ситуацию:
— Какой-либо отдельной программы по обеспечению земельными участками семей с детьми инвалидами нет. Право на первоочередное получение такими семьями земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства предусмотрено Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Законодательство устанавливает требование – заявитель должен предоставить документы, подтверждающие, что семья поставлена на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Сейчас у нас нет свободных сформированных (т.е. прошедших кадастровый учет) земельных участков. Вместе с обращением о предоставлении земли гражданину необходимо представить схему земельного участка установленной формы, с указанием местоположения, координат и площади.
Учитывая ситуацию, в которой находится семья Киблер, мы можем им порекомендовать обратиться в наш отдел с предварительным запросом с указанием примерного местоположения участка, который семья хотела бы получить. Далее администрация сделает запросы в уполномоченные органы для получения информации о выделении ранее кому-либо земельного участка. После чего семья может перейти к стандартной процедуре: заключить договор с кадастровым инженером на выполнение услуг и подавать заявление на получение этого участка.
Власти г.Балабаново также готовы оказать содействие семье в решении возникающих проблем. Юлия Киблер обратилась с просьбой оборудовать пандусом лестничный марш в подъезде для удобного спуска колясок. Семья живет на первом этаже многоквартирного дома. Пандус сконструирован так, что он складывается, его можно будет поднять и закрепить на стене рядом со ступеньками, и жильцам дома это не помешает. Юлия собрала подписи жильцов о том, что они не возражают против установки этой конструкции. Как рассказала заместитель главы администрации г.Балалабаново Нина Филатова, специалисты отдела градостроительства вышли на место и подтвердили техническую возможность установки пандуса. Расходы семьи Киблер оплатят из средств, которые поступили в городской бюджет от ООО «Руукки Рус». Эта компания ежемесячно перечисляет городу средства на помощь малообеспеченным гражданам и другим нуждающимся категориям населения. Так благотворительная акция, которую реализует ООО «Руукки Рус», получила реальное воплощение в добром деле. Еще одна организация — ООО «УК РЭУ» готова бесплатно провести работы по установке пандуса..

Полина Николаева

№9 (860) 7 марта 2018

Похожие записи