Сентябрь 26, 2018

Женщина с сильным характером

Женщина с сильным характером

В Балабанове уже давно стало доброй традицией поздравлять юбиляров – долгожителей и ветеранов Великой Отечественной войны. 12 февраля представители администрации района и города поздравили с 90-летием Анну Сергеевну Шоман.

Анна Сергеевна родилась в д.Щигры Жиздринского района Калужской области. Она была вторым ребенком в семье из семи детей. Отец Сергей Петрович работал начальником Жиздринской машино-тракторной станции. Мать, Матрена Герасимовна, трудилась в колхозе и занималась домом, детьми.
Началась война. Немцы шли на Москву, и отцу пятиклассницы Анны был дан приказ гнать всю технику машино-тракторной станции в сторону Горьковской области. Семья осталась в деревне. Во время войны с 1941 по 1943 гг. в д. Щигры располагался немецкий госпиталь. Анна Сергеевна вспоминает:
— В деревне протекала р. Жиздра. На одном берегу стояли русские войска, а на другом, в нашей деревне, жили немцы. В наш дом согнали много семей, а немцы заселили пустые дома. Капитан, увидев большое количество маленьких детей, пожалел нас и разрешил маме ходить на кухню брать еду.
Зимой 1943 года немцы начали отступать. Комендант деревни дал приказ взять с собой только необходимые вещи, запрячь корову в сани, и немцы погнали жителей в сторону Брянска. Отступая, фашисты сожгли всю деревню.
В Брянске семья Анны Сергеевны проживала в лагере под открытым небом.
— Спасались, как могли, потом немцы отправили нас поездом в сторону Белоруссии. В районе станции Орша наш состав подорвался. Пять вагонов сошли с рельсов, оказалось, что это партизаны мину подложили. Должен был идти военный поезд с немцами, а вперед пустили наш поезд с эвакуированными людьми.
Так добрались до Киева. Там проживали в лагере «Белая церковь». Потом был дан приказ отправлять людей в Германию. Семья Анны Сергеевны оказалась во Франкфурте на Одере.
— В Германии мы прожили 2 года. Жили в бараках. В лагерь приезжали немецкие фермеры и забирали людей к себе на работу. В один из дней и нашу семью отвезли на ферму. Там мы занимались полевыми работами: собирали картофель, свеклу. Зимой собирали хворост, помогали с охотой на зверя. Еду получали по карточкам. За пределы территории выходить было запрещено. Потом меня перевели работать на кухню. Так и жили…
Ферма находилась недалеко от дороги Варшава – Берлин. Советские войска наступали на столицу Германии, и Анна с мамой и детьми наконец дождались освобождения из плена.
— Было раннее утро, когда к нам в барак вошли русские солдаты. Помню, как взрослые радовались, обнимались, целовались. Они сказали, что мы свободны и можем возвращаться домой. Брат поймал лошадь, запряг телегу, и так мы дошли до Брест-Литовска. С нами было много людей, мы шли целыми обозами. Там оформили документы и ждали отправки домой.
Вернувшись на Родину, первое время жили в землянках. Деревня вновь заселялась людьми, вернулся и папа Анны Сергеевны. Жители начали снова отстраивать родную деревню.
После войны Анна продолжила обучение в школе. Окончила семь классов с отличием и уехала в Калугу учиться на акушерку. Потом по распределению была направлена в Жиздру и отработала там акушеркой 20 лет.
В 1952 году Анна вышла замуж. С мужем познакомились на танцах. Супруг Анны Сергеевны, Леонид Иванович Шоман, служил в Китае, после ранения его комиссовали. В браке счастливо прожили 45 лет, вырастили двоих детей.
В Балабаново семья переехала в 1970 году. После переезда Анна Сергеевна устроилась в боровскую больницу по специальности и на протяжении 30 лет трудилась в местном родильном отделении.
Несмотря на все трудности жизни, которые пережила Анна Сергеевна, она очень отзывчивый человек с сильным характером:
— Мы видели все: и голод, и холод, но если ты добрый и честный человек, то и трудности все можно пережить.

Марина Болдырева

№9 (860) 7 марта 2018

Похожие записи