Февраль 25, 2018

Участковые отчитываются

Участковые отчитываются

В минувшую пятницу в балабановском городском Доме культуры прошли отчеты участковых уполномоченных полиции Е.Н. Васютова и С.А. Шипилова перед населением. Полицейские рассказали о результатах своей работы за 2017 год. Они первыми из своих коллег встретились с жителями. Подобные отчеты пройдут и по другим административным участкам Боровского района.

Как правило, на такие встречи приходит немного людей. Можно предположить, что граждане либо не имеют вопросов к правоохранителям, либо просто недостаточно проинформированы о таких мероприятиях. На своей страничке в соцсетях газета «Балабаново» задала вопрос своим читателям, знают ли они своих участковых. Утвердительно ответили только 23%. Остальные, как говорится, не в курсе.
Начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Боровскому району майор полиции Мурат Машрабов на встрече в городском ДК пояснил, что правоохранители регулярно информируют население о том, кто обслуживает административные участки.
— Наша цель, чтобы население знало своих участковых в лицо, – сказал Мурат Машрабов, — полицейские раздают визитки, размещают листовки с телефонами в магазинах, проводят беседы с жителями.
Как рассказал майор Евгений Васютов, он обслуживает административный участок мкр.Балабаново-1, улицы Боровскую, Пушкина, Лермонтова около полугода. В течение этого срока он замещает другого участкового, который находится в командировке. За этот период майор Васютов выявил 15 преступлений, в числе которых кражи, причинение телесных повреждений, грабеж. Было составлено 82 административных протокола, в том числе за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах, побои. В последнем случае, как правило, к нарушителю применяется штраф, тем не менее, такая мера заставляет его задуматься стоит ли распускать руки.
Отдельно участковый остановился на противодействии распространению наркотиков. Полицией ставятся на учет лица, которые без медицинских показаний употребляют наркотические средства. На своем участке участковый Васютов выявил три таких случая. Один гражданин, употреблявший накротики, уже оказался за решеткой, в отношении другого, как говорится, процесс запущен. Еще один убыл в мир иной, по причине своего пагубного пристрастия.
Особенную тревогу вызывают так называемые «закладки» — дозы наркотиков, которые дилеры оставляют в определенном месте — на улице, в подъезде и т.д. Все это может совершенно случайно попасть в руки детей, которые гуляют во дворах. Как пояснил участковый, если горожане стали свидетелем таких «закладок», то необходимо сообщить об этом правоохранителям.
Недавно в Балабанове был выявлен наркопритон – квартира, которая систематически предоставлялась для потребления наркотиков. На встрече представители полиции призвали граждан информировать полицию о квартирах, в которых подобная публика собирается.
В ведении участкового С.А. Шипилова — улицы Гагарина, Лесная, привокзальная площадь. За прошедший год он рассмотрел 212 обращений граждан. Среди них особо выделил попытки мошенничества, когда под различными предлогами злоумышленники пытаются узнать у владельца банковской карты код верификации – последние три цифры, которые стоят на обороте карты.
Были и случаи взлома личных страниц в социальных сетях, и списание через них денежных средств с банковской карты. Это происходит, если карта привязана к профилю пользователя.
Проводился ряд мероприятий антитеррористической направленности, в том числе выявление нелегальных мигрантов. Участковым было выявлено более 30 нарушений в сфере миграционного законодательства, в том числе так называемые «резиновые квартиры», когда осуществляется фиктивная постановка на регистрационный учет. К сожалению, таких случаев все больше. Владельцы таких квартир за плату оформляют такую регистрацию. Бывает, что на это идут малообеспеченные граждане, в том числе пенсионеры. Однако ответственность за это серьезная. Уголовный кодекс РФ предусматривает в таких случаях наказание в виде штрафа от 100 тыс. руб.
Имеются и факты несоблюдения требований о регистрации по месту пребывания. В Балабанове значительная часть квартир сдается в пользование как иностранным гражданам, так и гражданам России. При этом законодательство предусматривает ответственность как для лиц, которые не имеют регистрации, так и для владельца недвижимости, который не принимает мер для постановки своих жильцов на регистрационный учет.
Сергей Шипилов рассказал, как осуществляется административный надзор за лицами, которые освободились из мест лишения свободы. На территории, подведомственной участковому, проживают 4 человека, которые отбывали срок за тяжкие преступления. В отношении них суд установил административный надзор. Таким лицам ограничивается время пребывания в общественных местах. Большая часть из них после 23.00 должна находиться дома. Полицейские проверяют соблюдение этих требований.
Большое количество жалоб поступает на шум в ночное время. Нередко люди не задумываются, что из-за плохой звукоизоляции они могут доставлять беспокойство своим соседям. Есть и те, кто сознательно игнорирует общепринятые нормы общежития. Поскольку такие понятия, как «громко» или «тихо», могут по-разному пониматься сторонами конфликта и являются относительными, для применения административной ответственности необходимо, чтобы любители пошуметь осознали, что нарушают чье-то спокойствие. В связи с этим участковый порекомендовал гражданам, страдающим от таких соседей, сперва сделать нарушителям замечание, а, если они не угомонятся, звонить в полицию.
На встрече правоохранители также отмечали рост мелких хищений в сетевых магазинах. За мелкое хищение грозит штраф, а при повторном совершении преступления — уголовная ответственность.
На встрече жители сообщили, что все чаще в квартиры звонят непонятные личности и пытаются навязать какие-то услуги (постановку окон, продажу товаров и т.д.). Как можно это пресечь?
Мурат Машрабов рассказал, что нередко под видом различных агентов, торговцев действуют злоумышленники, которые пытаются выяснить информацию о квартире и проживающих в ней людях. И делают это явно не с благими целями. Поэтому в таких случаях нужно звонить в дежурную часть. Полиция проверит документы торговцев, проведет беседу, если есть какие-то правонарушения, пресечет эту деятельность. При необходимости поставит этих граждан на фотоучет. Все это отобьет охоту у проходимцев преступать закон.
Часто жертвами мошенников становятся пожилые люди. Как рассказал Мурат Машрабов, полиция совместно с сотрудниками органов социальной защиты предпринимает меры для информирования граждан пожилого возраста и инвалидов о том, как не попасться в ловушку мошенников. Соцработники, которые обслуживают эту категорию людей на дому, раздают памятки, подготовленные полицейскими, проводят беседы. Беседуют с пенсионерами и участковые. Мурат Машрабов заявил, что профилактические меры дали свой результат. В прошедшем году сообщений о случаях такого мошенничества не было.

Полина Николаева

№6 (857) 14 февраля 2018

Похожие записи