Февраль 25, 2018

Об уборке снега

Об уборке снега

Недавно прошедший снегопад вызвал претензии к работе коммунальщиков. Вывоз снега до сих пор стоит на контроле в городской администрации. Подрядная организация ООО «Динас–Сервис» пытается очистить улицы города. Не везде это получается сделать быстро и качественно. Причиной тому припаркованный транспорт. Еще больше проблем — во дворах, а придомовые заезды остаются территориями, от которых открещиваются и управляющие компании, и подрядчик.

Выскажу личное мнение, я давно исхожу из простой истины: «Нет плохо почищенных дорог, есть плохая обувь» и предпочитаю для передвижения по зимнему городу ботинки с надежными протекторами. Потому как очищенные территории перемежаются с участками, которых, кажется, не касалась лопата дворника. Когда иду по пешеходной дорожке, где нет льда и снега и не надо ежеминутно глядеть под ноги, невольно думаю: «Ведь могут же!». А когда попадаю в снежное месиво или ступаю на спрессованный лед во дворе, меня это нисколько не удивляет.
Сразу скажу, что состояние дворов и придомовых проездов лично у меня вызывает больше вопросов, чем состояние дорог. Дороги и расположенные рядом с ними тротуары, по моему мнению, в большинстве случаев очищаются удовлетворительно.
Теоретически, вся территория города должна быть разделена на участки между организациями, которые отвечают за их состояние. Если открыть Правила благоустройства муниципального образования «Город Балабаново», то можно узнать, что за счет средств бюджета города обеспечивается содержание проезжей части улиц, площадей, скверов, парков, остановок транспорта общего пользования, пешеходных территорий и иных территорий, за исключением тех, содержание которых обязаны обеспечивать юридические и физические лица. За земельные участки, находящиеся в собственности, отвечают сами собственники.
Для обслуживания своих территорий муниципалитет нанимает организацию. Третий год муниципальный контракт на уборку улиц заключается с ООО «Динас-Сервис». По идее, белых пятен, за которые никто не отвечает, не должно оставаться.
Еще несколько лет назад чиновниками администрации г. Балабаново высказывалась идея о создании карты, где были бы четко видны границы ответственности. Но пока такой карты нет. Как рассказал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Михаил Иванов, который был недавно назначен на этот пост, решение данной задачи для него стоит на первом месте.
Однако не все так просто. Больше всего проблем возникает при определении территорий, которые обслуживают управляющие компании. В соответствии с этими же Правилами благоустройства содержание прилегающих территорий многоквартирных домов осуществляют организации, обслуживающие жилищный фонд, если собственниками заключен договор на управление/эксплуатацию многоквартирного дома. При отсутствии такого договора — собственники помещений в доме.
Но управляющие компании решение вопроса об уборке стоянок и детских площадок в большинстве случаев оставляют за жильцами. Уборку этих объектов УК может взять на себя по договоренности с собственниками помещений в многоквартирном доме. Такая вольница закончится, когда к каждому дому «прирежут» земельный участок. Рано или поздно это произойдет, тенденция к этому в законодательстве высказана достаточно ясно. Сейчас же дома, у которых отмежевана земля, можно пересчитать по пальцам.
То есть, пока все отдано на откуп самим жителям, хотите, утопайте в своем дворе в снегу, хотите платите, и все будет сделано. Некоторые из жильцов не соглашаются вносить деньги за содержание детских площадок и стоянок. Аргумент простой: зачем я это буду делать, если у меня детей нет или нет машины. Вот и получается, что площадки и стоянки в снежном месиве. Некоторые самостоятельно очищают место для своего железного коня. Если бы все так действовали, проблем бы не было. А так появляется еще одна причина для раздора между жильцами. Кто-то берет в руки лопату и впахивает, а ушлый сосед норовит пристроить свою машину на чистое местечко, как только оно освободится.
А теперь — экскурс по другую сторону «коммунальных баррикад». Каким силами сражаются со снежной стихией коммунальщики?
Как рассказала мастер по благоустройству ООО «Динас-Сервис» Ирина Кирилина, для уборки снега задействованы три трактора со щетками, две КДМ (подметальная машина, она ещё и дороги посыпает), три трактора-погрузчика JCB, два самосвала. В бригаде 16 человек.
По словам директора ООО «Динас-Сревис» Дмитрия Гуськова, в городе это единственная компания в сфере коммунального хозяйства с таким уровнем механизации. По словам Дмитрия Гуськова, его компания выполняет работ больше, чем предусмотрено в контракте, городские власти просят его помочь то там, то здесь.
При обильных снегопадах сотрудникам ООО «Динас – Сервис» приходится работать в две смены, а особо незаменимым – сверхурочно.
Ирина Кирилина, мастер по благоустройству ООО «Динас – Сервис»:
— В снегопад техника выходит в 2-3 часа ночи, а иногда с 12 часов начинаем работать. Бывает, что трактора приступают к очистке в 12.00 ночи и только в шесть вечера заканчивают работу. Есть пешеходные дорожки, где большие трактора не проходят. Стараемся не использовать такую технику и в сквере Победы. В мкр. Балабаново-1 пешеходные дорожки узкие. К сожалению, когда их прокладывали, не подумали, как их будут в дальнейшем убирать. А есть и такие дорожки, которые мы вообще вручную чистим, там не один трактор не проходит.
Единственной проблемой, которая мешает оперативно работать, Ирина Кирилина назвала припаркованный транспорт:
— На ул.Лесной, от перекрестка с ул.Энергетиков и до бани, по обе стороны стоят машины. Размещаем на лобовом стекле объявления о времени работы нашей техники. Мало кто на это реагирует. Машины убирают не все автовладельцы. Вот так и крутимся вокруг них. Не дай Бог, кого-нибудь задеть.
Недавно по согласованию с ГИБДД пришлось полностью перекрыть улицу на этом участке. Настолько узкое пространство осталось между припаркованными по обе стороны автомобилями, что наша техника, работая здесь, создала бы затор. Не в ту, не в другую сторону никто бы не проехал.
Почему здесь нельзя поставить запрещающие знаки? Ведь аналогичную проблему на ул.1 Мая именно так решили.
Также трудно убирать ул.Лесную в районе малоэтажной застройки (д.25-38). Там по обе стороны дороги, от спуска до мусорной площадки и далее до последнего дома, всё заставлено машинами. Трактор чистит, петляя между автомобилями.
На ул.Энергетиков та же проблема. Не все автовладельцы убирают машины в соответствии со знаками, запрещающими парковку по четным или нечетным числам.
Дворовые территории ООО «Динас – Сервис» не чистит, это прерогатива управляющих компаний. Но гражданам это невдомек. Поэтому, увидев технику, которая работает неподалеку от их дома, они торопятся высказать коммунальщикам все свое возмущение по поводу своего двора, заваленного снегом.
— Управляющие компании нас не нанимают, – говорит Ирина Кирилина. — Нам бы свою территорию успеть убрать. Дворовых территорий вообще не касаемся. Некоторые этого не знают и часто предъявляют претензии нам. Например, жители ул. Московской, особенно люди пожилого возраста. Приходится объяснять, что в этом микрорайоне мы чистим только центральную дорогу и пешеходную дорожку до улицы Коммунальной. Дворами должны заниматься управляющие компании. Бывает, что при уборке дворов они сдвигают снег на проезжую часть дороги, чего делать нельзя. Снег должен либо складироваться во дворах, либо вывозиться. Насколько я знаю, снег управляющие компании не вывозят.
Как же должны убираться придомовые территории? Обратимся снова к Правилам благоустройства. Согласно этому документу тротуары, внутриквартальные и дворовые проезды должны быть очищены от снега и наледи до асфальта. До асфальта!!! Большинство горожан таких чудес слыхом не слыхивали, видом не видывали. К разряду таких же чудес относится и вывоз снега. А зачем, весной все растает!

Полина Николаева

№6 (857) 14 февраля 2018

Похожие записи