Октябрь 15, 2018

Английский – это легко

Английский – это легко

9 февраля на базе Центра творческого развития г.Балабаново прошел финал турнира по английскому языку среди учащихся 9-11 классов Боровского района. Такой конкурс в Боровском районе проводится впервые.

Появился он благодаря инициативе и активной деятельности Ольги Демченко – заместителя директора по учебно-методической работе Центра. Ольга Владиславовна по совместительству является также педагогом дополнительного образования и руководит студией английского языка, которая работает при Центре.
— Идея создания турнира возникла, когда я посетила декаду образования в Калуге, где обсуждались особенности работы с одаренными детьми, – говорит Ольга Демченко.
Однако для реализации этой идеи потребовалось приложить немалые усилия. По словам Ольги Владиславовны, основная сложность состояла в том, что все этапы турнира — а их было пять — проходили в разных местах. Это требовало предварительной договоренности как с участниками турнира, так и с принимающей стороной. Площадками для мероприятия стали сам Центр творческого развития, который располагается в Боровске на ул.Коммунистической, его отделение в Балабанове на ул.Лермонтова, а также балабановский городской Дом культуры и боровский Музейно-выставочный центр. Этапы проходили с октября прошлого года по февраль текущего.
Ольга Демченко:
— Иногда по плану назначалась одна дата проведения, которую на деле приходилось переносить. Не могу сказать, что всё было легко, на каждом из этапов возникали свои трудности, где-то выходила из строя техника, иногда некоторые участники команд не могли приехать, но на этот счет была возможна замена. Но, по большому счету, всё получилось так, как и было задумано.
Возрастная категория участников была выбрана не случайно. Как рассказала Ольга Демченко, одна из целей турнира – показать, каким может быть язык вне рамок школьной программы. От ребят требовалось умение представить себя независимому жюри, применить знания, полученные на других уроках, проанализировать короткометражный фильм «Человек-улыбка» и отрывок из фильма «Билли Эллиот», свободно пообщаться в рамках круглого стола, посвященного проблемам экологии и Году экологии. Эти задачи для старших школьников, увлекающихся английским языком, по плечу, а многие по главной теме круглого стола, сформировали свое мнение, которое могут донести до слушателей.
В турнире приняли участие команды 5 образовательных организаций Боровского района: школы №1, №3 г. Балабаново, школа №2 г.Балабаново-1, школа №2 г.Боровска и боровская ноосферная школа.
На первом этапе команды представляли визитную карточку – выступление длительностью 5-7 минут на английском языке, после чего отправились по станциям в игре «Who are they?». Для того чтобы ответить на вопросы и пройти по всем станциям, ребятам было необходимо освежить знания об известных писателях, художниках, политических деятелях, актерах Великобритании и Соединенных Штатов Америки.
На втором этапе школьникам предлагалось посмотреть отрывок из фильма на английском языке с английскими субтитрами и ответить на ряд вопросов, касающихся содержания увиденного материала.
Третий этап был организован в виде круглого стола. Предпоследний – четвертый этап стал для ребят очень насыщенным. В интеллектуальной игре, состоящей из 3 туров, им предстояло ответить на различные вопросы, большая часть которых была подготовлена организаторами. Также по условиям турнира каждая из команд задала своим соперникам по одному вопросу на тему истории, культуры или географии Великобритании.
На пятом заключительном этапе организаторы провели для ребят олимпиаду по английскому языку.
По итогам турнира дипломом I степени наградили команду «Peacemakers» (ноосферная школа г. Боровска), диплом II степени – у команды «FORWARD» (школа №2 г. Балабаново-1»). Диплома III степени удостоена команда «English jam» (школа №2 г. Боровск»).
Команды и отдельные участники были награждены специальными дипломами за активное участие в круглом столе на тему «Ecology», а также в номинациях «Победитель интеллектуальной игры «IQ», «Лучшая визитная карточка», «Лучший вопрос», «Смешные ответы», «Видеолюбитель».
По словам Ольги Демченко, данный турнир планируется проводить ежегодно. В дальнейшем он немного поменяет свой формат с учетом пожеланий, высказанных участниками.

Наш корр.

Фото предоставлено Центром творческого развития

№6 (857) 14 февраля 2018

Похожие записи