Апрель 21, 2018

Листая календарь

Листая календарь

8 февраля – День российской науки. Начиная с 7 июня 1999 года согласно Указу президента день 8 февраля празднуется как День российской науки. Этот день избран не случайно: 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. За два с лишним века российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как М. В. Ломоносов, И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, Э. К. Циолковский, П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, И. В. Курчатов, С. П. Королев и многие другие.

8 февраля — дуэль Пушкина с Дантесом (1837). Скорбная дата в истории России – смертельно ранен на дуэли русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В ноябре 1836 года Пушкин получил скверное анонимное письмо, явившееся затем причиной дуэли, которая состоялась в 16 часов на Чёрной речке, рядом с деревней Коломяги. Стрелялись с близкого расстояния, и после команды «сходиться» Дантес, зная, что Пушкин меткий стрелок, не дойдя до барьера, выстрелил первым. Пуля попала Пушкину в нижнюю часть живота. Он упал, но полностью сохранил самообладание и, лёжа, целясь в верхнюю часть туловища француза, выстрелил. Тяжёлая пуля лишь отшвырнула француза – он потом говорил, что пуля якобы попала в пуговицу, но никогда и никому эту пуговицу не показывал. Есть одно объяснение счастливого исхода дуэли для Дантеса — подлый француз надел под мундир кирасу, представлявшую собой стальные пластины на грудь и спину, соединённые по бокам и на плечах стяжками. Тяжело раненому Пушкину (установлено, что повреждены были брюшная полость и кости таза) врачи помочь не могли, и поэт в муках скончался 10 февраля.

9 февраля — день рождения Аэрофлота. Днем рождения гражданского воздушного флота России считается 9 февраля 1923 года. Именно в этот день Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». 25 февраля 1932 года было учреждено официальное сокращенное наименование гражданской авиации страны — АЭРОФЛОТ.

13 февраля — открытие советской антарктической станции «Мирный» (1956). Первая из советских станций в Антарктиде расположена на берегу Правды моря Дейвиса. Обсерватория «Мирный» является основной российской исследовательской базой в Антарктиде. Наибольшая температура в районе станции «Мирный» +6,8°С, наименьшая — -40,3°С; средняя скорость ветра – 11,2 м/сек, наибольшая – 56 м/сек. Наибольшее число дней, когда дуют штормовые ветры, – 247 дней в году, ураганные ветры — 25 дней. За год выпадает 400 мм осадков в виде снега. Дожди бывают очень редко.

14 февраля — День Святого Валентина (День влюбленных). День Святого Валентина влюбленные празднуют уже более 16 столетий. В нашей стране День всех влюбленных стал отмечаться повсеместно с 90-х годов, но зато, с каким удовольствием. Ведь это отличный повод лишний раз признаться в любви дорогому тебе человеку. В День святого Валентина даже самые серьезные и занятые люди находят время, чтобы улыбнуться, вспомнить о своей второй половинке и напомнить о своей любви.

14 февраля — День компьютерщика. Именно в этот день в 1946 году был запущен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC. ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации.

№5 (856) 7 февраля 2018

Похожие записи