Сентябрь 26, 2018

Последствия стихии

Последствия стихии

В минувшие выходные на Калужскую область обрушился снегопад. Долгое ожидание настоящей зимней погоды «компенсировалось» с лихвой. За двое суток выпала месячная норма осадков, землю покрыл 50-сантиметровый слой снега, резко похолодало. Для коммунальщиков погода стала настоящей проверкой на прочность.

Проблемы на электросетях, связанные с обрывом проводов и обрушением деревьев под тяжестью налипшей снежной массы, начались ещё в субботу. По области было обесточено 583 населенных пункта и 16 744 жилых дома. Без света остались более 40 тысяч жителей. Среди наиболее пострадавших оказался и Боровский район.
Так как стихия привела к авариям в нескольких районах области, ресурсов энергетиков и Водоканала не хватало для оперативного устранения всех возникающих аварийных ситуаций. Поиски мест порывов сетей производились в условиях ограниченной видимости из-за сильного ветра и пурги. Техника застревала в сугробах. Специалисты пробирались к местам работ по пояс в снегу.
А утром в воскресенье город Балабаново остался без воды. Аварии на электросетях обесточили скважины на водозаборах, запасы в резервуарах иссякли.
Одной из главных задач было не допустить отключения отопления, и с этим аварийные бригады успешно справились. Вода в сетях продолжала подаваться в город самотёком, котельные подпитывались с помощью насосов. Перебои в подаче тепла происходили, но лишь в некоторых домах и ненадолго.
Ещё одна аварийная ситуация на ворсинском фидере лишила электроэнергии жильцов дома №22 по ул.Гагарина. Для них отсутствие света гораздо более проблематично, чем для многих других – в этом доме нет газоснабжения, установлены электроплиты, и при отсутствии электричества нет возможности приготовить и разогреть пищу. Подключение мощного генератора позволило подать в здание энергию, которой было достаточно для работы бытовых приборов, но в доме не работали лифты.
К вечеру воскресенья ликвидировать порывы на сетях не удалось. Работы продолжались до глубокой ночи, когда из Калуги были доставлены дизельные генераторы для подпитки скважин. Тем временем во многих магазинах закончились запасы питьевой воды, к колонкам и роднику выстроились огромные очереди. В соцсетях начали появляться гневные комментарии местных жителей по поводу слишком долгого устранения аварии. Многие, напротив, с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и выражали сочувствие людям, которые продолжали работы несмотря на мороз и наступление темноты.

В понедельник параллельно с работами на электросетях велась замена насосного оборудования на водозаборе, вышедшем из строя в результате скачков питания. Во второй половине дня областной Водоканал организовал доставку в город питьевой воды.
Восстановить энергоснабжение скважин и заполнить резервуары удалось лишь к вечеру. Давление повышалось постепенно с целью предотвращения гидроударов и порывов на водопроводе.
Утром во вторник наиболее проблемная ситуация сохранялась на ул.Зелёная, где вышел из строя насос и отсутствовала холодная вода. Туда была организована доставка питьевой воды. К обеду было восстановлено холодное водоснабжение в Балабаново-1, прекратившееся также из-за проблем на электросетях. Но в целом ситуацию удалось локализовать и приступить к штатному устранению оставшихся неполадок.
Вячеслав Парфёнов, глава администрации города Балабаново:
— Безусловно, ситуация сложилась неординарная. Но подобное в разных регионах нашей страны случается нередко. Жителям нашего города я приношу искренние извинения за доставленные неудобства.
Благодарю всех, кто помог нам в ликвидации последствий непогоды. Нам оказала содействие районная и областная власть, мы работали в тесном взаимодействии. Спасибо сотрудникам городских и районных электросетей за то, что они были готовы работать 24 часа в сутки в сложных метеоусловиях, не прерываясь даже для приёма пищи. Работники Водоканала оперативно меняли вышедшее из строя оборудование на новое, которое доставлялось из Калуги. Сотрудники МЧС организовали доставку воды в городскую больницу и на котельную на ул.Лесной. Администрация города готовится к очередному обильному снегопаду, который прогнозируют на пятницу. После ледяного дождя в 2016 году были выявлены слабые места, и большинство из замечаний были устранены. Мы учтём и опыт сегодняшней аварийной ситуации при подготовке к зиме 2018-2019 гг.

Мария Балабина

№5 (856) 7 февраля 2018

Похожие записи