Апрель 21, 2018

Жители Южной жалуются на едкий запах

Жители Южной жалуются на едкий запах

Каждому в нашей стране Конституция гарантирует право на благоприятную экологическую среду. И множество ведомств призвано эти права защищать. Но зачастую люди оказываются заложниками действий различных бизнесменов, которых мало беспокоит, что их деятельность может причинять неудобства другим. Интересует их только прибыль. Выгоду ставят они выше всего. А поймать их за руку не так просто.

Жители ул.Южной не первый год жалуются на то, что периодически ощущают неприятный едкий запах.
Между жилой застройкой ул.Южной и железной дорогой расположено несколько предприятий. Горожане передали в редакцию нашей газеты фотографии и видео, на которых видно, как над одним из зданий, поднимаются клубы густого дыма. На фасаде производственного корпуса имеется вывеска «ОНИКА». Именно к этому предприятию у жителей и возникает множество вопросов.
Мы поговорили с теми, кто проживает в этой части города. Как рассказал Николай Слезов, иногда, отправляясь утром или вечером на прогулку к Страдаловке, он попадает в зону зловонного выброса и вынужден возвращаться домой, закрывая лицо полой куртки. Так, вместо наслаждения свежим воздухом человек получает дозу «отравы». Но больше всего Николая беспокоит, что этим дышит его одиннадцатилетний ребенок.
Свои ощущения от вдыхания этих «ароматов» Николай Слезов сравнил с пребыванием рядом с химическим производством:
— Это, конечно, беспокоит. Я на химических заводах работал, знаю, что это такое. Запах неимоверный.
О том, что над этой фабрикой нередко можно увидеть странный густой дым, подтвердили и на соседнем предприятии – ООО «Технострой – М». Заместитель директора Алексей Осауленко рассказал, что на это они стали обращать внимание около двух лет назад. По его мнению, этот дым мало похож на продукты сжигания дерева.
Руслан Исмануглов, также проживающий в данном микрорайоне, подтвердил, что эта проблема существует давно. Неприятный запах он чувствует по утрам.
— Я просто не открываю окна, когда ветер дует оттуда. Днем, мне кажется, они ничего не жгут. Потому что, когда выходишь днем на улицу, гарью не пахнет.
Как рассказала еще одна жительница Татьяна Кашникова, в зимний период это ощущается особенно сильно: «Я не могу даже открывать окна на проветривание. Запах жженого пластика. Начинает болеть голова до тошноты».
Кто-то из жителей улицы ощущает неприятный едкий запах периодически. Другие жалуются, что он практически всегда чувствуется по утрам. Вероятно, сказывается преобладающее в этом районе направление ветра.
И тут возникает несколько вопросов. Не сжигает ли предприятие производственные отходы, которые там накапливаются? И каково предназначение печи, находящейся на территории фабрики «ОНИКА»? Дым, который выходит из трубы, не очень-то похож на то, что мы видим, когда работает котельная.
Некоторые из горожан, страдающих от запаха гари, обращались на это предприятие. Но попытки выяснить, что происходит, остались без результата.
Устав дышать всякой гадостью, они составили обращение к адрес прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, где изложили суть проблемы, и надеются, что правоохранительные и контролирующие органы выяснят причины происходящего и защитят их от недобросовестных действий.

Полина Николаева

№5 (856) 7 февраля 2018

Похожие записи