Сентябрь 23, 2018

Храм ищет благодетелей

Храм ищет благодетелей

Пять лет назад в деревне Кривское в здании бывшей школы-интерната появился домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери при духовно-просветительском центре. Несколько лет здесь служил иерей Анатолий Чернов. В связи с болезнью батюшки приход ненадолго остался без священнослужителя. В этом году патриарх Климент подписал Указ, согласно которому иерей Димитрий Куждэ, настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери в д.Кривское, назначен штатным священником храма.

Святой Дух дышит везде, и духовность может расцвести на любом месте, как благоустроенном, так и нет. Культурная составляющая прихода должна присутствовать обязательно, а это, конечно, хорошее пение, хорошая служба, хорошая инфраструктура. А для этого местным жителям и гостям деревни Кривское нужен настоящий храм.
Сейчас богослужения проходят в здании бывшей школы-интерната, для этого выделено небольшое помещение на первом этаже. Рядом расположена комната, где проживает семья священнослужителя.
Когда новые жители деревни въехали в предоставленную комнату, здесь не было горячей воды и элементарных удобств. Но молодого, энергичного священника это не привело к разочарованию, а тем более, к отчаянию. Батюшка за короткий срок решил проблему с подогревом воды с помощью покупки водонагревателя. Да и остальные житейские проблемы он воспринимает с легкостью. Преодолеть помогает матушка, маленькая дочь и прихожане.


— Несмотря на то, что я не местный, жители меня очень хорошо приняли, — рассказывает отец Димитрий. — Конечно, в начале присматривались, расспрашивали обо мне, кто я и откуда.
Основной приход нашего домового храма — это взрослое население. Отрадно наблюдать, что в последнее время в стенах нашего временного храма стала появляться и молодежь, часто слышны детские голоса, которые радуют слух во время богослужения.
Несколько лет назад место для строительства храма было выделено. К сожалению, денег на его строительство пока нет. Сейчас мы находимся в активном поиске благодетелей. Недавно земельный участок, на котором установлен поклонный крест, был обнесен забором, подведено к участку электричество.
Конечно, мне и местным жителям хочется, чтобы на кривской земле появился большой храм. С Божьей помощью у нас получится построить новый красивый храм, для того чтобы началась новая история деревни и история самого храма, где будут проводиться службы, совершаться таинства крещения, причастия…
Для того чтобы осуществить задуманное, каждому из нас необходимо привнести свой вклад в богоугодное дело. Чтобы храм построился и возрастал от века в век своими делами, своими святыми и многими благочестивыми прихожанами, необходима серьезная финансовая поддержка.

Любой желающий принять участие в строительстве храма в честь Иверской иконы Божией Матери может перечислить некую сумму на номер карточки: 4276220014775244 или на банковский счет: 40703810222230100145. Если у читателей появились какие-то вопросы, можно обращаться к настоятелю храма иерею Димитрию по номеру телефона: 8-980-512-38-47.

Елена Голуб

№5 (856) 7 февраля 2018

 

Похожие записи