Февраль 25, 2018

Преступники привлечены к ответственности за повреждение и хищение линий связи «Ростелекома»

Преступники привлечены к ответственности за повреждение и хищение линий связи «Ростелекома»

В 2017 году в Калужской области выявлены шесть фактов повреждения и хищения линий связи и телекоммуникационного оборудования «Ростелекома». По каждому факту возбуждены уголовные дела. Злоумышленники задержаны и лишены свободы, благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и сотрудников Калужского филиала «Ростелекома».

Линии связи находятся под защитой федерального законодательства: их повреждение и хищение регулируется статьёй Уголовного кодекса РФ. В этих случаях закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере дохода осуждённого за период до шести месяцев.

В сентябре прошлого года в Обнинске задержаны граждане, неоднократно повреждавшие линии связи и похищавшие кабель из телефонной канализации в разных районах наукограда. В результате их преступных действий абоненты в Обнинске испытывали временные сложности с пользованием услугами связи. Правоохранительные органы ведут следствие в рамках уголовного дела.

Ранее в Калуге другой злоумышленник неоднократно совершал хищения телекоммуникационного оборудования, незаконно проникая в подъезды жилых домов и помещения оператора. Преступник задержан и осужден на два года и один месяц лишения свободы. Кроме того, суд обязал его возместить материальный ущерб Калужскому филиалу ПАО «Ростелеком».

Сергей Ванюшин, заместитель директора — технический директор Калужского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Мы ведём постоянную работу по защите линейно-кабельных сооружений. Все объекты хранения и эксплуатации телекоммуникационного оборудования оснащены охранной сигнализацией с выводом на пульты охранных предприятий. Предусмотрен выезд групп быстрого реагирования. Для предотвращения краж кабеля в компании реализуется программа системного мониторинга и контроля состояния сооружений связи. Функционируют электронные системы и устройства защиты колодцев телекоммуникационной канализации. «Ростелеком» делает всё возможное для обеспечения бесперебойного предоставления услуг».

Неся социальную ответственность по обеспечению жителей Калужского региона качественными и надежными услугами связи, «Ростелеком» тратит значительные средства на поддержание объектов связи и кабельных линий в надлежащем состоянии, а также на их оперативное восстановление. Компания активно взаимодействует с правоохранительными органами и Администрацией области для предотвращения и раскрытия подобных преступлений.

Оградить объекты жизнеобеспечения от воровства и вандализма будет проще, если рядовые граждане с пониманием и должным вниманием отнесутся к происходящему на их глазах. Помощь жителей в предотвращении актов вандализма, хищения сооружений связи и задержании злоумышленников трудно переоценить. Действия преступников бьют не только по интересам компании, владеющей телекоммуникационной инфраструктурой, но и идут вразрез с интересами пользователей.

В случае обнаружения внутридомового телекоммуникационного оборудования с признаками взлома или работ на объектах связи, в том числе в колодцах, осуществляемых людьми, вызывающими подозрение, звоните по телефону (4842) 531010.

Похожие записи