Октябрь 15, 2018

Труженице тыла исполнилось 90 лет

Труженице тыла исполнилось 90 лет

О старожилах нашего города газета «Балабаново» рассказывала много раз. Их труд во благо нашей Родины – образец бескорыстного служения. Они пережили многое, но не потеряли веру в жизнь.
Каждый раз, общаясь с долгожителями, не перестаешь радоваться, что они еще есть в нашем окружении и являются примером терпения, стойкости. На минувшей неделе корреспондент газеты встретилась с ветераном-долгожительницей, которая встречала свой юбилей с оптимизмом и в добром здравии.

«Наша Леночка – очень живая натура», — так единодушно характеризуют соседи, подруги и родственники Елену Моисеевну Баранову, отметившую на днях свой 90-летний юбилей.
В 1917 году семья Елены Моисеевны попала под программу планового переселения, которое осуществлялось как добровольный переезд крестьян на постоянное жительство на специальные, выделенные государством переселенческие земельные фонды. Так родители юбилярши оказались в Новосибирской области в деревне Борково Маслянинского района.
— На момент переселения у родителей уже было двое детей, — вспоминает Елена Моисеевна. — Добирались до Новосибирска на поезде. С собой разрешалось брать только самое необходимое, а также инструменты — топоры, пилы, молотки. Когда дрова для отопления поезда заканчивались, состав останавливался, все мужчины выходили в лес и рубили необходимое количество древесины для дальнейшего следования. До места назначения добирались три месяца. В Новосибирске получили распределение по районам. Первое время жили на квартире, затем получили земельный надел, приобрели корову и вот–вот собирались купить дом. Мои родители опоздали с покупкой дома ровно на сутки. Договорившись о продаже с продавцом на утро, они лишились как дома, так и всех накопленных средств. В 1921 году керенские рубли стали недействительными. Много лет родители скитались по квартирам.
Уже в 1933 году в Сибири стали появляться колхозы. До этого была коммуна, и всех, кто имел корову, обязывали сдавать скотину на ферму. Отец каждый день ходил туда и узнавал, не закололи ли нашу кормилицу. Нам повезло, коммуна распалась, тем самым удалось сохранить корову.
Когда люди получили землю, то не каждый хотел идти работать в колхоз. Возмущались, бунтовали, но таких строго привлекали к ответственности. Политика была такая, может быть, благодаря ей мы и смогли выжить, победить фашизм.
Мое босоногое, беззаботное детство быстро закончилось. Начались тяжелые годы Великой Отечественной войны. Свой трудовой путь я начала в военные годы после седьмого класса. Вместе с другими ребятами мы работали на колхозном поле.
В первые дни войны каждый день к сельсовету приходили мужчины, парни, которых забирали на фронт. В деревне оставались только старики, женщины да дети. С войны в нашу деревню вернулось только трое ребят — Паша Бусыгин пришел без руки и потом стал председателем колхоза, Иван Бледных и Иван Броницких.
Для того чтобы поддержать бойцов, мы писали им письма о том, что все у нас хорошо, многие были написаны в стихотворной форме. Жители нашей деревни с фронта получали весточки от своих близких, они были в виде треугольников, и почтальон их раскидывал по почтовым ящикам. А вот похоронки, которые приходили практически каждый день, отдавала лично в руки.
Все государственные новости узнавали благодаря радиовещанию. Один единственный квадратный репродуктор висел на столбе возле сельсовета. Каждый вечер к восьми часам жители собирались возле него и слушали выступление Ю.Б.Левитана. Он рассказывал о том, где проходят бои, где прорвали оборону, о потерях… И заканчивал свое выступление одной фразой: «Победа будет за нами!». И люди верили. Народ был настроен на победу.
Бедные женщины, как они терпели тяготы, выпавшие на их хрупкие плечи. Все, что мы видели, прочувствовали, сложно описать словами.
Во время войны с возрастом не считались. В поле работали наравне. Весной женщины, старики вручную сеяли, а мы шли за ними с граблями и старались, чтобы каждое зернышко хорошо укрепилось в земле. Рожь поспевала рано, на ее уборку выходили все от мала до велика. Вначале шли женщины с косами, к которым были привязаны грабли. Следом шли другие и складывали в снопы, а ребятня, то есть мы, за ними бежали по свежей стерне – это остатки стеблей — и их связывали. По полю бегали босиком, все ноги в крови, поначалу больно, а потом все заживает.
Работать надо было быстро, все ведь делалось вручную. Снопы стаскивали в кучу, затем закидывали на бричку, запряженную быками. Также посылали нас и молотить зерно. По два человека ставили у бункера, ссыпали зерно в мешки и закидывали на телегу. Мешки были такие тяжелые, что мы вдвоем еле закидывали. Одна — за верхнюю часть, другая — за низ, и кидаешь их в телегу. А потом и вовсе по одному ставили.
Все зерно шло вперемешку с лебедой, её не успевали выпалывать. Несмотря на то, что мы жили в деревне, приходилось голодать. Из такой травы, как жабрей, делали хлеб. Вот его поешь, и тебя начинает стягивать. Руки, ноги скручивало так сильно, что невозможно было пошевелиться. Отпаивались только молоком. Есть хотелось всегда и очень сильно.
Несмотря на трудности, тяготы, жили весело, дружно, поддерживали друг друга. На работу, на поле шли шесть километров. Что в одну сторону, что обратно — всегда с песней.
Помню в деревне у нас женщина была, Анна Евдокимова, веселая, красивая. Несмотря на то, что во время войны мужа, сына потеряла на фронте, у нее еще и кормилица корова подохла, но она не отчаивалась, на балалайке играла, частушки озорные пела: «Мой костюм зимой не греет, летом жарко в нем ходить, он подклада не имеет, верха не на что купить». С одеждой, обувью очень тяжело было. В школу мы ходили в лаптях в любое время года, а летом босиком бегали.
Зимой в колхозе работы было немного, поэтому для фронта все лепили пельмени. У каждого была норма, мешками отправляли. Росла у нас трава, которую мы называли рыжиком, так из нее масло делали.
О том, что война закончилась, мы узнали на рабочем месте, в поле. Сколько же было радости, слез. После войны в деревне построили электростанцию на средства самих жителей. Так в наших домах появилось электричество.
После окончания войны обучение в школе не продолжила, так как десятилетка находилась от нас в двадцати пяти километрах. А это значило, что для меня надо было снять квартиру и чем-то обеспечить, продуктами, деньгами. У родителей такой возможности не было, ведь помимо меня у них было еще четверо детей.
Во время войны была организована районная колхозная школа. Меня, как старательную, трудолюбивую, энергичную девушку, направили на учебу, на трехмесячные курсы. Во время войны кадры готовили быстро, ведь колхоз остался без специалиста. Я, пятнадцатилетняя девчонка, отучилась на счетовода. На меня легла большая нагрузка, приходилось разбираться с документами днями и ночами.
В 50-х годах закончила годовое обучение и стала бухгалтером. По распределению была направлена на машинно-тракторную станцию в один из районов. Там и встретилась со своим будущим супругом, который работал фельдшером. Вместе прожили 39 лет, воспитали двух дочерей Наталью и Ольгу.
Нынешнему поколению приходится очень сложно. Для того чтобы достойно жить, им приходится много трудиться. А в деревнях молодым и вовсе сложно. Городским, конечно, полегче. Новому поколению желаю дружбы, чтобы работа у них всегда была, вели здоровый образ жизни, чтобы детей своих любили.
Раньше по-другому относились к детям. Сейчас говорят, что дети очень озорные, да это неправда. Они всегда были такие. Помню, играли в мячик и разбили школьное окно. Домой пришли, переживали, что родители будут ругать. А они пришли с работы, отец сел на табуретку и задумался, а потом говорит, а чем же сейчас починить-то: ни фанеры, ни стекла, ничего нет. Ни одного слова нам не сказал, не отругал, но мы поняли, что так делать нельзя. А сейчас, если бы стекло ребенок разбил, наорали, да еще и поддали бы. Помню, как и уроки срывали в школе, всяко было. Нужно понимать своих детей и вспоминать себя в этом возрасте.
Моя жизнь прошла в труде и заботе, время зря не тратила, досыта не спала. Зато в компании пела, плясала от души.
Муж у меня был хороший, ни с кем не ругался, не дрался, веселый был, непьющий.
Соседи, дети тепло отзываются о бабушке: добрая, отзывчивая, чистоплотная, хорошая хозяйка и песенница. Надо сказать, несмотря на преклонный возраст, у Елены Моисеевны отменная память. Она в мельчайших деталях помнит, какие виды трав они тогда собирали, как и кого звали.
– Мама была очень расторопной, все умела. Родители отличались завидным трудолюбием, поэтому мы не знали нужды. Они с отцом жили дружно, весело. У них было много друзей. Их уважали за отзывчивость и трудолюбие.
А как раньше гуляли! Не то что сейчас. Целыми дворами, квартирами собирались. Пели песни застольные, выходили на улицу танцевать. Весело было.
– Родители и сами любили петь и танцевать, – рассказывает дочь Ольга.
У Елены Моисеевны четверо внуков, трое правнуков, которые постоянно навещают любимую бабушку.
Ветеран тыла и труда в день своего 90-летия очень обрадовалась поздравлениям родных, визиту заместителя главы города Нине Филатовой и заместителя заведующего отделом социальной защиты населения Марине Лихачевой, которые вручили ей поздравления от Президента Путина, губернатора области Анатолия Артамонова, главы района Ильи Веселова и подарки. Гости поблагодарили юбиляршу за вклад в восстановление и развитие нашей страны, а также пожелали ей здоровья и крепости духа.

Елена Голуб

№4 (855) 31 января 2018

Похожие записи