Ответят устно

Ответят устно

В школе №1 в течение двух дней учащиеся 9-х классов проходили итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы. Что из себя представляет такая проверка, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Ерохина.

— Итоговое собеседование в этом году проходит в режиме апробации. С 2019 года эта процедура станет обязательной, и по ее результатам будет проводиться допуск к государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9 класса. В этом учебном году собеседование никак не повлияет на ГИА. Этот пробный экзамен должны пройти 75 человек.
Каждому учащемуся предоставляется 15 минут, в течение которых он должен выполнить 4 задания: прочитать текст вслух, пересказать его, высказать свое мнение по одной из выбранных тем и провести диалог с экзаменатором-собеседником.
В собеседовании принимают участие два учителя школы. Один является экзаменатором-собеседником, который создаёт доброжелательную рабочую атмосферу, а второй эксперт-экзаменатор, который оценивает ответы учащихся по определенным критериям. В классе, где проходит собеседование, никого кроме учителей и ученика нет. К преподавателям, которые участвуют в собеседовании, предъявляются определенные требования. Их выбирают из числа тех, кто не учил ребят и чьи дети не входят в состав этого класса.
Каждое задание оценивается учителем-экспертом в баллах, и по результатам собеседования выносится итоговая оценка по системе «зачет» — «незачет». Общее количество баллов за все задания – 19, для получения зачета необходимо набрать 10 и более баллов.

Устное собеседование предусмотрено Концепцией преподавания русского языка и литературы, которая была утверждена в апреле 2016 года постановлением Правительства России. Концепция определяет базовые принципы, цели, задачи и основные направления развития системы преподавания русского языка и литературы в организациях, реализующих основные общеобразовательные программы.
Пробная проверка проводилась в трех регионах России еще в 2016 году. В 2017 году устное собеседование состоялось в школах еще 61 субъекта РФ.

Полина Николаева

№4 (855) 31 января 2018

Похожие записи