Всё по-взрослому

Всё по-взрослому

Пока на экранах телевизоров мелькают лица кандидатов, желающих руководить страной в ближайшие 6 лет, в одном из общеобразовательных учреждений нашего города выбирали своего президента. Президента школы. Такие выборы проходят не первый раз, причем со всеми атрибутами, присущими миру взрослых: сбором подписей сторонников, агитацией, избирательной комиссией и т.д.
Как ребята справились с этой задачей, рассказала Оксана Заброда, заместитель директора по воспитательной работе школы №4 г. Балабаново:

— Президент школы избирается из числа учащихся, является главным лицом школьного самоуправления и возглавляет молодежную организацию «Ровесник», созданную на базе общеобразовательного учреждения. О предстоящих выборах школьникам объявили еще до Нового года. От каждого класса ребята выдвинули по два кандидата, которых посчитали достойными для этой должности.
Готовых побороться за это место набралось 20 человек. Но не всем было суждено попасть в шорт-лист. Ребята приступили к сбору подписей своих сторонников, общались со сверстниками, рассказывали о своих плана. В результате на финишную прямую вышли девять претендентов – ученики 8-10 классов, которые сумели набрать определенное количество подписей. Следующим этапом стали встречи кандидатов со своими «избирателями». Ребята ходили по классам, представляли свои программы, приняли участие в дебатах. Кроме того, они подготовили наглядную агитацию, которая размещалась в школе.
С этими материалами интересно ознакомиться. Кто-то ограничился общими фразами, кто-то представил развернутый список конкретных мероприятий, которые, по его мнению, должны сделать школьную жизнь насыщенной и интересной.
К примеру, Вазген Херунц предложил разработать программу ЗОЖ, снять видеоролики, направленные против вредных привычек, приглашать специалистов разных профилей, которые проводили бы беседы с учащимися и помогли бы им в выборе будущей профессии.
Полина Васькина считает, что к искренности и милосердию нужно приучать с ранних лет, поэтому в школе нужно проводить больше благотворительных акций. Вот строки из ее программы: «Есть прекрасные примеры того, как можно приучить детей к помощи нуждающимся, не тратя при этом ни копейки. Писать одиноким брошенным старикам письма, поздравлять их с праздниками может любой. Дети, даже самые маленькие, в состоянии нарисовать им рисунки, написать несколько слов о себе. Такие письма – очень простая и действенная возможность позаботиться об одиноком человеке».
Даниил Жуков предложил создавать творческие группы для проведения мероприятий и хотел бы, чтобы у актива школы было свое помещение.
В большую часть программ вошел пункт о создании специального ящика для предложений и просьб.
Как рассказала Оксана Заброда, в этом году учащиеся школы принимали активное участие в голосовании. Свой выбор сделали 80% учащихся.
— Если раньше ребята в большей степени отдавали свои голоса, руководствуясь личными симпатиями, то теперь они старались изучить программы кандидатов, задавали вопросы.
По мнению Оксаны Николаевны, такие мероприятия помогают ребятам формировать активную жизненную позицию, учат их делать выбор, а также дают ребятам в некоторой степени представление о том, как проходят реальные избирательные кампании.
Тайное голосование состоялось в минувший четверг. Подсчетом голосов занималась комиссия, в состав которой вошли одиннадцатиклассники.
В итоге президентом школы была выбрана Анастасия Данилова, ученица 10 класса. В свою программу она включила пункты о привлечении актива старшеклассников для помощи начальным классам, развитии школьного самоуправления, сохранении и преумножении традиций школы. Помимо программы она еще и применила ноу-хау в школьных выборах – снялась в предвыборным видеоролике.
Анастасия – творческий, увлекающийся человек. Она занимается танцами в городском ДК, причем сразу в двух хореографических коллективах – «Улыбка» и «Наири». В будущем хочет стать медиком и считает, что главное – быть профессионалом в своем деле.
Как и положено президенту, Анастасию Данилову ждет инаугурация, которая пройдет на этой неделе. Остальные ребята, которые приняли участие в выборах, войдут в Совет школы. Каждый из них будет заниматься своим направлением – это учебный сектор, физкультурно-спортивная работа, школьные СМИ и культурно-массовая деятельность.
Как рассказала Анастасия, молодые люди уже обсудили ближайшие мероприятия, которые пройдут в школе и в организации которых они примут участие. Ко Дню защитника Отечества в школе состоится ряд спортивных состязаний для учеников 5-11 классов. Также ребята намерены приступить к осуществлению пунктов предвыборных программ.
Пожелаем им реализации всего задуманного, ведь главное, чтобы их слова не расходились с делом. Хочется надеяться, что они не заразятся пристрастием к красивой болтовне, оторванной от реальности, которым нередко грешат некоторые политики из мира взрослых.

Полина Николаева

№4 (855) 31 января 2018

Похожие записи