Сентябрь 25, 2018

Мастер-классы в библиотеке

Мастер-классы в библиотеке

Новый год – это праздник волшебства и подарков. В праздничные дни в городе проводились различные мероприятия. Уже 3 января начали свою работу городская и детская библиотеки, где прошли познавательно-развлекательные мероприятия.

Войдя в здание городской библиотеки, читатели могли принять участие в акции «Ёлка пожеланий». Каждый желающий на специальных открытках мог написать свое желание и прикрепить его к библиотечной ёлочке. По словам хранительниц книг, оно обязательно должно сбыться в новом году.
Здесь же проводилась новогодняя беспроигрышная лотерея «Сюрприз, сюрприз, да здравствует сюрприз». Каждый посетитель вытягивал листочек со стихотворением, в котором и был скрыт небольшой шутливый подарок. В лотерее приняли участие как взрослые, так и дети.
Один из библиотечных дней был посвящен зимним стихотворениям. В этот день перед библиотекарями выступающие читали длинные и короткие стихи, а также произведения собственного сочинения. По результатам конкурса победительницей стала Юлия Докшина, ученица 6 «в» класса школы № 4.
В новогодние выходные в детской и взрослой библиотеках проходили мастер-классы, на которых посетители своими руками учились изготавливать из цветной бумаги подставку для карандашей и авторучек, делали снеговика, Деда Мороза и новогоднюю елочку, объемные снежинки, исполненные в технике оригами, и многое другое. Все свои поделки рукодельники с удовольствием забирали домой и дарили своим родным.
В библиотеках были организованы иллюстрированные выставки «Рождество, Рождество, сил небесных торжество», народный календарь «Зима — пора чудес», информационный стенд, на котором можно было узнать много интересного о праздновании Нового года, подготовке к празднику.
Работники детской библиотеки рассказывали своим читателям об истории Нового года и Рождества, о традициях встречи Нового года в России, истории появления новогодней ёлки, и, конечно же, о главных героях праздника – Дедушке Морозе и Снегурочке. Детям было очень интересно узнать, что в Швеции в Новый год принято бить посуду, а Дед Мороз у них называется Томте-гном, в Бразилии Новый год встречают пушечным выстрелом, а в Индии Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца.
В городской библиотеке работала выставка-развал «Книга ищет читателя». Библиотекари предлагали посетителям выбрать книги, например, из классической литературы, которую читают в основном школьники. Благодаря таким развалам многие горожане взяли почитать роман-эпопею Льва Толстого «Война и мир».
Также прошли различные интеллектуальные игры, такие как библиодартс «Новогодняя метель». Игрок должен был дротиком попасть в один из четырех секторов и ответить на подготовленные вопросы. В детской библиотеке предлагали юным читателям игровое путешествие «Зимних сказок чудеса».
Работники библиотек проводили с ребятами и взрослыми занимательные и весёлые игры, в которых читатели с удовольствием участвовали, отгадывали веселые новогодние загадки с подвохом, рассказывали стихи и пели новогодние песни. В детской библиотеке каждое мероприятие заканчивалось мультфейерверком и вручением подарков. Каждое мероприятие проходило весело, в непринуждённой обстановке.

Елена Голуб

№1 (852) 10 января 2018

Похожие записи