Сентябрь 25, 2018

Памятная дата военной истории России

Памятная дата военной истории России

28 декабря 1877 года русские войска разгромили турецкую армию при Шейново у Шипкинского перевала. Сражение при Шейново — одно из завершающих сражений русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Во время войны 1877 года Шейново вошло в район обширного укреплённого лагеря, устроенного турками в долине против Шипкинского перевала. Турецкими войсками командовал Вессель-паша; значительнейшая часть его сил занимала укреплённый лагерь, другая расположена была на горах.
Ранним утром 28 декабря турки перешли в наступление против войск восточной колонны. Все натиски их были не только отражены, но русским удалось овладеть деревней Шипкой и несколькими окопами. Дальнейшее развитие этого успеха оказалось невозможным, так как в это время со стороны Скобелева атака ещё не начиналась. Святополк-Мирский, понеся значительные потери и израсходовав большое количество боеприпасов, считал своё положение весьма трудным и послал донесение Радецкому. Последний, не видя за густым туманом, покрывавшим долину, начала наступления Скобелева, решился оттянуть на себя часть турецких сил лобовой атакой их позиции. Для этого назначено им было 7 батальонов.
В 12 часов дня они спустились с горы св. Николая; но дальнейшее наступление по узкой и обледенелой дороге, под перекрестным артиллерийским и ружейным огнём противника, сопровождалось такими огромными потерями, что они, добравшись до первого ряда окопов, были вынуждены отступить.
Между тем, Скобелев начал наступление, направляя главную атаку на юго-западный угол Шейновской рощи. Его войска овладели этой рощей и ворвались в середину укреплённого лагеря. В то же время колонна Святополк-Мирского возобновила атаку на восточный фланг.
Около 3 часов пополудни Вессель-паша, убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления, решился сдаться. Войскам его, находившимся в горах, тоже послан был приказ сложить оружие. Большой части турецкой конницы удалось, однако, спастись бегством.

***

Уважаемые жители города Балабаново, дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

28 декабря – особая дата в истории города — день освобождения Балабанова от немецко-фашистских захватчиков. Этот день — символ гордости и славы, мужества и отваги, единства и сплоченности народа во имя Великой Победы.
76 лет отделяют нас от того дня, когда враг был изгнан с родной земли, но память о священном подвиге советских воинов, защитивших наш край, неподвластна времени. Мы помним героическую историю Балабанова, чтим павших в боях солдат – освободителей и ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.
Мы выражаем слова искренней признательности и благодарности соотечественникам, ветеранам! Судьба каждого из них полна величайшего мужества. Память о боевых событиях необходима нынешним поколениям. Она дает возможность осознать истинную цену мирной, созидательной жизни. Благодаря победе нашего народа в Великой Отечественной войне мы понимаем, что главное – это жить в свободной стране под мирным небом, хранить семью, любить родных и близких.
Искренне желаем всем мира, здоровья, счастья, добра и благополучия!

С.А.Судаков, глава МО ГП «Город Балабаново»,
В.В.Парфенов, глава администрации МО ГП «Город Балабаново»,
депутаты Городской Думы

№51 (851) 27 декабря 2017

 

Похожие записи