Январь 18, 2018

Хорошие перспективы

Хорошие перспективы

20 декабря состоялась итоговая пресс-конференция главы администрации МО МР «Боровский район» Ильи Веселова. Он ответил на вопросы журналистов местных СМИ.

Страдаловку спасут
Первый вопрос, который бы задан, касался загрязнения реки Страдаловки сточными водами жилой застройки, расположенной в д.Кабицыно.
Как рассказал Илья Веселов, по техническим причинам до конца этого года не удалось провести ранее намеченные работы. Переброску части стоков – а это 450 куб. м в сутки — на очистные г.Обнинска выполнят в январе — феврале следующего года. Уже проложен напорный коллектор, протяженностью 1 км, построены колодцы и КНС.
Вторая очередь – перенаправление оставшихся объемов сточных вод (150 куб. м в сутки). Районные власти надеются, что это удастся сделать в 1-2 квартале 2018 г. Такие меры позволят полностью решить проблему. Сейчас администрацией г.Балабаново ведется работа по вхождению в государственную программу по очистке водоемов. Есть все шансы вернуть излюбленную зону отдыха в нормальное состояние. Как подчеркнул Илья Веселов, это очень непростая, но важная задача. Власти прикладывают все силы, чтобы ее решить. Илья Борисович поблагодарил администрацию и депутатов г.Обнинска за то, что они пошли навстречу Боровскому району и дали добро на переключение стоков.

Развитие Балабанова
На пресс-конференции была упомянута еще одна проблема г.Балабаново, которая может стать камнем преткновения для развития города. Уже сейчас возможности для подключения новых объектов к системе водоснабжения и водоотведения серьезно ограничены. Ранее высказывались предложения провести обследование имеющегося недостроенного коллектора, проложенного от города к районным очистным, находящимся в Ермолине. Высказывалось мнение, что приведение этого коллектора в нормативное состояние и подключение к районным очистным, мощность которых увеличится после реконструкции, снимет все проблемы по водоотведению в г.Балабаново.
По мнению Ильи Веселова, на данный момент не совсем корректно обсуждать возможность решения этой проблемы за счет увеличения ресурсов районных очистных сооружений. Дополнительных мощностей, которые введут в эксплуатацию после реконструкции, не хватит на среднесрочное и долгосрочное развитие Балабанова. Важно понимать планы развития города, в какую сторону он будет расширяться, где будет строиться жилье. Исходя из этого, местные власти определят пути решения этой проблемы. Как пояснил Илья Веселов, скорее всего, будет выбран вариант, не связанный с районными очистными сооружениями. Илья Борисович упомянул о возможном строительстве новых объектов системы водоотведения и очистки, которые не только обеспечат текущие потребности города, но и будут нацелены на долгосрочный период.

Фонд приоритетных проектов
Как рассказал Илья Веселов, вопросы водоснабжения и водоотведения в рамках всего Боровского района возведены в высокий ранг приоритетов. В следующем году будет проводиться очень серьезная работа именно в этом направлении. По предложению администрации района был создан районный Фонд приоритетных проектов. Консультативный совет глав поселений эту новацию поддержал.
Разница в доходах муниципалитетов весьма существенная, и не все имеют возможность самостоятельно реализовать программы развития. Поселения будут перечислять в этот фонд часть своих доходов, что позволит решать крупные инфраструктурные задачи. Куда направить средства из Фонда, главы поселений будут определять коллегиально. В следующем году денежные средства в размере 54 млн руб. пойдут на решение застаревших проблем с водоснабжением, водоотведением на селе – в Комлево, Абрамовском. А в 2019 году районные власти сосредоточатся на дорожном строительстве и социальной инфраструктуре.

Новая школа и детский сад
Илья Веселов рассказал о работе, проделанной местными властями для реализации проекта по строительству школы в г.Балабаново на гагаринском поле. Школа будет построена в рамках государственной программы. Для включения в госпрограмму районная и городская администрации провели необходимые мероприятия. Был выбран проект здания образовательного учреждения из перечня проектов, рекомендуемых Министерством образования и науки России. Необходимый земельный участок был сформирован и передан от города в ведение района. По словам Ильи Борисовича, эта работа была проделана очень оперативно, намеченные сроки были соблюдены. Сейчас идут консультации с потенциальными инвесторами. Рассматривается два варианта реализации этого проекта: заключение договора строительного подряда по результатам торгов либо выкуп у инвестора построенного объекта.
Отрыть школу планируют в 2019 году. Уже сейчас анализируется, сколько потребуется учителей для обеспечения учебного процесса. По оценке районного отдела образования в новой школе будут работать 70 преподавателей. Треть из них перейдёт из других общеобразовательных учреждений города. Как пояснил глава районной администрации, к началу строительства будет определена конкретная схема решения кадровых вопросов, и новая школа без учителей не останется. Ряды педагогического коллектива пополнят и молодые специалисты, которые обучаются по целевому набору. Это те, кто закончил школы Боровского района и поступил в педагогические вузы. Боровский район — единственный в Калужской области, который платит «целевикам» стипендии.
Упоминалось на пресс-конференции и строительство детского сада на гагаринском поле. В планах местных властей войти в госпрограмму на 2019 год. Сейчас определяется, сколько мест в детском саду понадобится. Как пояснил Илья Веселов, стоит задача снять напряженность в Балабанове по предоставлению услуг дошкольных образовательных учреждений детям до 3 лет. В новом детском саду будут как ясельные группы, так и группы для детей другого возраста.

Экономика
Как отметил Илья Веселов, в сфере экономики год для района успешный. Некоторые предприятия («Лореаль», «Нестле Пурина ПетКер», «АстраЗенека» ) запустили новые производственные линии. Был открыт ряд новых предприятий, среди которых «Ламинам Рус», «Теклеор». Еще несколько находятся в завершающей стадии строительства. В следующем году появятся новые производства – «Техмашинмпекс», «Тоталь».
Завершается проектирование, и уже должны начаться земельные работы по инженерным сетям в особой экономической зоне (земли в районе д.Куприно).
Как пояснил глава администрации МО МР «Боровский район», задача власти создать условия, которые позволят инвесторам реализовать свои планы и получать все причитающиеся меры поддержки.
Рост доходов района составляет порядка 18 %. Это чуть больше чем в целом по региону. По словам Ильи Веселова — это гарантия выполнения тех обязательств, которые район взял на себя по приоритетным проектам.
В ноябре этого года Правительством Калужской области и компанией «MoschankoInvestment Group – 2000 (MIG)» был подписан договор о реализации проекта по созданию в Боровском районе парка развлечений. Сумма инвестиций составит порядка 116 млрд руб., появится около тысячи новых рабочих мест.
Илья Веселов:
— Боровский район готов к реализации этого инвестиционного проекта, который увеличит доходы нашего бюджета. Этот проект не районного масштаба. Соглашение по нему было подписано, в том числе, и руководством региона. По традиции в проектную команду войдут Агенство развития и Корпорция развития. Мы готовы в эту работу включиться.
Помимо прямого эффекта – увеличения налоговых поступлений – реализация такого масштабного инвестиционного проекта повлияет на развитие сопутствующих сфер – гостиничного бизнеса, кафе, ресторанов, сферы обслуживания.
Развитие индустриального парка, появление особой экономической зоны и создание в перспективе крупного парка развлечений потребовало и внесения корректив в транспортную модель. В 2019 году должна начаться реконструкция участка трассы М-3 «Украина» в Боровском районе. Чтобы уточнить проект, была создана рабочая группа, в которую помимо представителей Министерства дорожного хозяйства Калужской области вошли руководители администраций Боровского района, г.Балабаново, сельских поселений «Совхоз Боровский» и «Село Ворсино». Учет прогнозных показателей позволит в будущем избежать инфраструктурных потрясений.

Благоустройство
Илья Веселов поблагодарил местные власти г.Балабаново и г.Боровска за работу по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Успешное завершение мероприятий в рамках этой программы он назвал серьезным шагом. Удалось не только выполнить в срок благоустройство всех дворов, которые были внесены в планы 2017 года. За счет образовавшейся экономии дополнительно были проведены работы на других придомовых территориях.

Полина Николаева

***

Уважаемые жители Боровского района! Дорогие друзья!
От всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Новый год – это время подведения итогов прожитого года и точка отсчёта для новых начинаний. 2017 год был непростым, поставил перед нами сложные задачи, стал проверкой на прочность и выносливость. Но вместе мы искали и находили пути решения проблем, добивались определенных успехов, работали для благополучия своих родных и близких, для развития и укрепления нашего района.
Благодарим всех, кто славно потрудился во благо родного края в уходящем году, кто готов и в дальнейшем вносить свой вклад в его развитие. Преуспевание наших территорий – общее дело власти и населения. Мы научились преодолевать трудности, совместно решая сложные задачи. Приобрели опыт достижения достойных результатов. Многое из того, что казалось невозможным, стало реальностью. И главное, у нас есть стремление добиться больших успехов в новом году.
На пороге нового 2018 года искренне желаем, чтобы он стал для всех нас временем воплощения в жизнь смелых планов! Пусть новогодние праздники принесут много счастливых, незабываемых мгновений, а наступающий год – уверенность в завтрашнем дне, достаток и радость!
Всем крепкого здоровья, оптимизма, мира и любви, исполнения самых сокровенных желаний, согласия и благополучия в ваших семьях!
С Новым годом, дорогие земляки! С Рождеством!

А.В.Бельский, глава МО МР «Боровский район»,
И.Б.Веселов, глава администрации МО МР «Боровский район»

***

№51 (851) 27 декабря 2017

Похожие записи