Про добро и благодарность

Про добро и благодарность

«Полки добра» в Балабанове появились уже почти во всех сетевых магазинах: «Дикси», «Пятёрочка», «Ашан», в ТЦ «Гранд Ника», в стороне от этой благотворительной инициативы остался лишь «Магнит». Впрочем, это было вполне предсказуемо. На призывы администрации не выбиваться из городской жизни эта сеть реагирует крайне редко. Даже украшать фасады своих магазинов руководители «Магнита» не считают нужным – внутри есть новогодняя атрибутика, достаточно. Утверждение странное – предпраздничному настроению яркие витрины и наружная иллюминация весьма способствуют. Но желание порадовать своих же покупателей, которые в предпраздничные дни оставляют в магазинах немалые деньги, почему-то возникает не у всех.

Тем временем к «Полкам добра» балабановцы начинают привыкать. Купить лишнюю пачку макарон или сахара – согласитесь, это не так уж и дорого, а для кого-то это жизненно необходимое подспорье.
В одном из местных магазинов мы пообщались с Сергеем, который положил на полку продукты.
Сергей, житель г.Обнинска: «В Балабаново я часто приезжаю по работе, сегодня забежал купить что-нибудь перекусить и полку эту увидел. Не знал, что есть такая акция. С кассиром посоветовался, что туда лучше купить. Не то чтобы я такой обеспеченный, но уж точно не бедствую. Мы столько тратим на разную ерунду – сигареты, алкоголь, журналы глянцевые. Да лучше уж вот таким способом кому-то помочь. Ведь никто не знает, что завтра будет. Кризис ведь – вылетишь с работы, или со здоровьем что случится. Каждый может оказаться в ситуации, когда вот такая полка его просто спасёт. Присоединяйтесь, помогайте людям!»
Удалось нам поговорить и с одной женщиной, которая в силу жизненных обстоятельств оказалась «по другую сторону» акции. Стесняясь и краснея, она взяла с полки что-то из продуктов, а при нашей попытке заговорить начала плакать.
Светлана Н.: «Мы с супругом пенсионеры, у него к тому же инвалидность. Детей у нас нет. Живём скромно, экономим, но и не голодаем. А в последние несколько месяцев ему стало хуже, и на лекарства и квартплату стала уходить почти вся пенсия. Сейчас муж пошёл на поправку, но за три дня до пенсии у нас дома ни хлеба, ни крупы не осталось. Соседка знает, что у нас такой тяжёлый период, старается помогать чем может. А на днях рассказала мне про эти полки, которые у нас в магазинах появились. Вот я и пришла. Спасибо добрым людям, которые помогают таким, как мы, кому очень трудно. Надеюсь, самые тяжёлые времена для нашей семьи прошли, и больше такая поддержка не потребуется. А ведь сколько у нас в городе таких людей! Кому совсем нечего есть, детей кормить нечем. Получим пенсию – обязательно куплю что-нибудь и положу на полочку».

Мария Пашина

№51 (851) 27 декабря 2017

Похожие записи