Жизнь длиной в 90 лет

Жизнь длиной в 90 лет

На прошлой неделе жительницу нашего города Галину Михайловну Гиго с 90-летием поздравил Президент страны Владимир Путин. Поздравительную открытку из Кремля вручила ей заведующая отделом социальной защиты населения Г.С. Краморова. По традиции юбилярша получила благодарственное письмо и подарок от губернатора Калужской области, также подарки от главы района и города Балабаново.

Галина Станиславовна передала Галине Михайловне поздравление от Президента России. «Вы с честью прошли испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество. Из таких ратных, трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека во все времена складывалась история нашей страны, история ее побед и достижений. Сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающего поколения. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!» — с такими словами обратился в поздравительной открытке Владимир Путин к Галине Михайловне.
Галина Михайловна, как и многие ее сверстницы, прожила трудную жизнь — голод и холод, годы войны и послевоенное время. Родилась и до 12 лет жила вместе с двумя сестрами и родителями в Смоленске.
— 14 июля 1941 года в город пришла война, — вспоминает Галина Михайловна. — Началась быстрая эвакуация населения. К тому времени в 1937 году отца репрессировали по 58 статье УК СССР (враг народа). В 1958 году семью реабилитировали ввиду отсутствия состава преступления. Сейчас мы считаемся, как пострадавшие от политических репрессий, имеется удостоверение.
Наш папа принимал участие в строительстве Рыбинского водохранилища (Ярославская область). До ареста он работал финансистом в западном управлении железной дороги. В лагере пришлось тоже работать с финансами. Жил в бараке, а работал в кабинете. О его смерти нам сообщили в 1942 году. На тот период мы уже находились в эвакуации. У папы была язва желудка. Ему требовалось хорошее питание, уход. А какое в лагере питание… Где похоронен папа, нам не известно.
Нас, как и многие другие семьи, эвакуировали в Тамбовскую область. Перед глазами стоит картина: мы сидим на открытой платформе вагона, отъезжаем от станции, а на горе виднеется Успенский собор, от которого валит черный дым. Это был последний эшелон, больше эвакуация населения не проводилась.
Вначале нас привезли в деревню Черняевку, потом переселили на Покровский сахарный завод. Мама сразу же устроилась работать в совхоз.
На момент начала войны Галина успела получить шесть классов образования. Работать пошла очень рано, с 14 лет – трудилась в совхозе. Никакой работы не гнушалась. Работала и на кухне, и в столовой, развозила на поле обеды, продукты.
Средняя сестра Елена к началу войны успела окончить только первый класс. Девочка не могла посещать школу какое-то время, потому что сменной одежды не было. Ведь эвакуация была летом, все проходило очень быстро и спонтанно. Папы рядом не было, мама одна с тремя детьми. С собой брали самое необходимое, документы. Ведь они покидали Смоленск в тот момент, когда немец «наступал на пятки», в городе начинались уличные бои. Уже на следующий день, 15 июля, фашисты заняли Смоленск.
— В 1943 году в 60 км от нашего населенного пункта шли бои, — продолжает Галина Михайловна. — Мы слышали частые выстрелы, взрывы. Но мама сказала, что больше никуда не побежим, останемся здесь. Да и бежать нам было некуда.
После окончания войны еще какое-то время работала в совхозе, затем поступила в саратовский геологоразведочный техникум. Там же вышла замуж за однокурсника Анатолия.
— От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей, — пропев, продолжает рассказ о себе, Галина Михайловна. — Эти слова из песни «О Родине», которые написал Владимир Лебедев-Кумач про нас супругом. Мы, юные геологи, благодаря своей работе смогли увидеть практически весь мир. Работали на Кубе, в Европе, Сахалине, Курилах, объехали вдоль и поперек всю территорию бывшего Советского Союза.
Чтобы получить инженерную специальность окончили харьковский горный институт. Много лет, до пенсии и после, я трудилась главным геологом, руководила геологическим отделом в проектно-изыскательском институте «Промтранспроект» в Новокузнецке. Мы строили железные дороги, автомобильные трассы и т.д. Сейчас наш отдел закрыли, и люди остались без работы. Но несмотря ни на что ребята не забывают про меня, каждый год поздравляют с днем рождения. Вот и в этот раз прислали открытку с многочисленными подписями и, конечно, позвонили, сказали много теплых, добрых слов. Спасибо им за то, что они меня еще помнят.
Много лет назад мы работали в Уссурийском крае. С нами вместе жил медведь. Однажды охотники подстрелили медведицу, а у нее оказались два малыша. Вот ребята принесли их в поселок. Одного мой муж оставил с нами жить. Это было крохотное создание, по размеру чуть больше варежки. В итоге выросла большая, красивая Маша. В детстве ее приручили к рукам и, когда у нее наступали минутки нежности, она просилась на ручки. Со стороны это, конечно, выглядело очень странно и смешно. С нами также жила собачка по кличке Бобка.
Буровая установка, на которую мне приходилось ходить в любую погоду и любое время суток, находилась в 10 километрах от поселка. Но ходить туда одной через густые леса было не страшно, ведь меня сопровождали медведица и собака. Пока я работала, Маша рыбачила в местной реке. Она была большая хулиганка, лазила по соседским чердакам и воровала сушеную рыбу.
Супруги Гиго прожили в браке 46 лет. В 2000 году мужа Галины Николаевны не стало. Жили дружно, помогали друг другу. Одно печалило супругов – не дано им было стать родителями.
Через год после смерти мужа Галина Михайловна переехала к сестре в Балабаново, которая овдовела в тот же год. Здесь купила небольшую квартиру. Так как вся ее жизнь прошла в движении, сидеть дома или на лавочке без дела она не привыкла. Чтобы чем-то заняться, она разбила под своими окнами небольшой цветочный палисадник. В этом году Галина Михайловна уже не выходила на свой огородик, ухудшилось здоровье. Несмотря на почтенный возраст, юбилярша сама делает все домашние дела, и картошку чистит, и посуду моет.
В свои годы она сохранила в себе жизнелюбие и ясность ума. В день своего рождения она гостям читала замечательные стихи наших классиков. По словам юбилярши, секрет ее долголетия прост, надо много работать и быть постоянно в движении.

Елена Голуб

№50 (850) 20 декабря 2017

Похожие записи