Сентябрь 26, 2018

Будьте осторожны!

Будьте осторожны!

С приближением праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Чего только не увидишь в эти дни на торговых прилавках: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни.
Но зачастую эти на вид безобидные игрушки становятся причиной настоящей беды.

В свободной продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехническая продукция бытового назначения, выпускаемая в обращение, подлежит обязательной сертификации.
К пиротехническим изделиям относятся хлопушки, петарды, бенгальские огни, римские свечи, салюты, фонтаны, вулканы, контурные свечи, солнце, ракеты, летающие фейерверки, высотные фейерверки – шары, бураки — парковые фейерверки, пусковые мортиры.
При срабатывании пиротехнических изделий возникают различные факторы, которые несут в себе потенциальную опасность для окружающих. Знание этих факторов позволяет значительно повысить безопасность пользователей и окружающих при возникновении условий, не предусмотренных в инструкциях.

Опасные факторы, возникающие при срабатывании пиротехнических изделий

Пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания
Этот фактор характерен для фонтанов, фейерверков, движущихся за счет реактивной тяги: ракеты, солнце, и т.п. Опасность заключается в возможности загорания легковоспламеняющихся веществ, находящихся рядом с фейерверком.

Горящие элементы изделий (пиротехнические таблетки, искры, шлаки)
Эта опасность возникает при работе римских свечей, салютов и других изделий, эффект от которых достигается разбрасыванием на высоте ярко горящих разноцветных звездочек. Время горения звездочек подбирается конструкторами таким образом, чтобы они успели сгореть раньше, чем достигнут поверхности земли. Поэтому если, например, расположить римскую свечу или салют не вертикально, а под углом, то горящие звездочки могут упасть на землю. При срабатывании высотных салютов иногда имеет место падение горящих звездочек.
Обычно это является следствием или недостатков конструкции пусковой мортиры, или изменением свойств пиротехнических составов при длительном или неправильном хранении изделий. У некачественных бенгальских свечей иногда отваливаются раскаленные шлаки. В домашних условиях это опасно.
Опасность заключается в травмировании зрителей или нанесении материального ущерба при столкновении с изделием или его элементами. Для обеспечения безопасности запуск пиротехнических изделий: ракет, шаров и т.д. производится вертикально вверх вдали от различных сооружений. Конструкция пиротехнических изделий не должна иметь острых кромок и ребер или должна снабжаться защитными колпачками или наконечниками. Корпус пиротехнических изделий от маленьких петард до самых крупных шаров изготавливают из бумаги или применяют легкие или легко разрушаемые пластмассовые детали. Такие детали быстро теряют скорость и, даже падая с большой высоты, не могут нанести ущерб. Для крупных ракет отдельную опасность представляет падение деревянной рейки-стабилизатора. Такие ракеты разрешается применять только вдали от зрителей.

Состав продуктов сгорания
Пиротехнические составы являются многокомпонентными смесями, которые могут образовать при горении вредные в больших количествах для здоровья вещества. В этой связи большая часть пиротехнических изделий разрешается к применению только на открытом воздухе.

Звуковое давление
Очень большая громкость при разрыве фейерверков может вызвать у многих зрителей ощущение дискомфорта или травмировать слуховой аппарат. С увеличением расстояния громкость быстро падает. За границами опасной зоны громкость звука не должна превышать разрешенной нормы 140 децибел. Ограничения по громкости актуальны для петард и других разрывных зарядов. В непосредственной близости от пусковых мортир большого калибра звуковое давление может травмировать незащищенные барабанные перепонки.

Опасные зоны
Перечисленные выше факторы являются главными при определении для каждого пиротехнического изделия границ опасной зоны, т.е. области, где возможно получение травмы или материального ущерба. Размеры зоны указываются в инструкции по применению или в технической документации. По потенциальной опасности все пиротехнические изделия разбиты на пять классов.
Радиус опасной зоны составляет:
I класс — не более 0,5 метров: это, в основном, пиротехнические изделия для помещений — хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны,
II класс — не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки,
III класс — не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары.
К IV классу относятся изделия, у которых радиус опасной зоны хотя бы по одному из вышеперечисленных опасных факторов более 20 метров: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки.
К V классу относятся все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями.
В продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению, обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков.

№50 (850) 20 декабря 2017

Похожие записи