Декабрь 16, 2017

Городские власти разыскивают родственников похороненного в Балабанове ветерана ВОВ, выдающегося футболиста Вячеслава Перницкого (Перенскова)

Городские власти разыскивают родственников похороненного в Балабанове ветерана ВОВ, выдающегося футболиста Вячеслава Перницкого (Перенскова)

Администрация городского поселения «Город Балабаново» разыскивает родственников участника Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. Вячеслава Николаевича Перницкого (Перенскова) , военного врача, майора медицинской службы, кавалера боевых орденов и медалей.

Могила ветерана войны находилась на территории муниципального образования, в доме отдыха «Балабаново». В прошлом году  останки В.Перницкого (Перенскова) были перезахоронены на городском кладбище.

Вячеслав Перницкий (Перенсков) стоял у истоков русского футбола.  Родился он в Орехово-Зуеве. Отец Вячеслава — Николай Афанасьевич Перницкий работал гравером отбельно-красильной фабрики Саввы Морозова. Футболом Вячеслав стал заниматься еще в детстве, когда при Клубе спорта «Орехово» появился ряд детских команд. В июне 1912 года состоялся первый официальный матч между детскими командами, капитаном одной из них, которая называлась «Перепел», был Вячеслав Перницкий. Позднее он выступал во взрослом составе Клуб спорта «Орехово» (КСО), в Замоскворецком клубе спорта, в сборной г.Москвы.

Когда началась Великая Отечественная война, Вячеслав Перницкий пошел на фронт добровольцем. Он был отправлен на Волховский, а затем Ленинградский фронт в качестве хирурга полевого госпиталя.

Вот как пишет об этом В.Лизунов в книге «МОРОЗОВЦЫ» (страницы истории отечественного футбола): «Не раз совершал он ночные марши с ранеными бойцами по «дороге жизни» на Ладоге. В 1943 году майор медицинской службы коммунист Перницкий был тяжело ранен, стал инвалидом войны. Он награжден двумя боевыми орденами и шестью воинскими медалями. За свои спортивные достижения В.Н. Перницкий награжден именными малокалиберной винтовкой и револьвером «Браунинг»».

Из наградного листа военврача 2 ранга Перенскова-Перницкого Вячеслава Николаевича на орден «Красной Звезды»:
«С октября 1941 года по 24 января 1943 года врач Перенсков-Перницкий оказал хирургическую помощь более 1500 бойцам, командирам и политработникам. В совершенстве владеет техникой переливания крови и другими сложными медицинскими процедурами. В период налета вражеской авиации на район госпиталя 22 и 23 февраля 1942 года и ряда прямых попаданий бомб в отдельные здания госпиталя тов. Пернсков-Перницкий проявил себя как смелый, инициативный командир, сумевший организовать помощь раненым и пострадавшим… За период наступательной операции по снятию блокады с города Ленина тов. Перенсков-Перницкий, несмотря на ограниченность своего здоровья, не считаясь с отдыхом, оказал активную помощь 725 раненым».

После войны Вячеслав Николаевич работал врачом в доме отдыха «Балабаново». Он трагически погиб в августе 1948 года. По рассказам местных жителей В.Н. Перницкий (Перенсков)  утонул, спасая другого человека.

На могиле Вячеслава Перницкого (Перенскова) недавно установлен памятник с надписью «Участнику ВОВ, военному врачу, выдающемуся футболисту от г.Балабаново». В сборе денег на изготовление и установку памятника участвовали балабановские спортсмены.

Если Вы обладаете какой-либо информацией о родственниках Вячеслава Перницкого (Перенскова), просим Вас сообщить по телефону 6-13-00 или 6-13-06.

Подробнее о В.Н.Перницком (Перенскове) — http://gazetabalabanovo.ru/?p=11560

 

J1.jpg

Похожие записи