Декабрь 16, 2017

Трудные дороги войны

Трудные дороги войны

30 ноября отметила свое 90-летие Екатерина Федоровна Курбакова. В годы войны на ее долю выпали нелегкие испытания. Из родного села Холмищи Ульяновского района Орловской области (ныне Калужская область) вместе с семьей её угнали фашисты. Только стечение обстоятельств позволило Екатерине Федоровне спастись и избежать участи узников фашистских концлагерей.

Во время войны село сильно пострадало. В оккупацию эта территория попала в ноябре 1941 года. В ходе наступления наших войск под Москвой зимой 1941-1942 часть населенных пунктов здесь была освобождена. Пришла Красная Армия и в Холмищи. К весне 1942 года рядом с селом проходила линия обороны. Населенный пункт интенсивно обстреливался немцами из минометов, подвергался атакам авиации. По приказу советского командования жителей села выселили из прифронтовой полосы в сторону Козельска. Но часть из них оставалась в Холмищах. В августе 1942 года фашисты повторно оккупировали село. Теперь уже они выселили оставшихся жителей, а Холмищи превратили в укрепрайон.
Как вспоминает Екатерина Федоровна, местных жителей фашисты гнали на запад в сторону Брянска через Хвастовичи, Подбужье. В один из дней людей заперли в конюшне и подожгли. Их спасли старосты, которых немцы назначали из местных жителей. Они выломали двери и освободили пленников из огня.
Немцы заставляли жителей рыть окопы, рубить лес и стелить гати на дорогах, которые располагались в болотистой местности. Фашисты старались использовать бесплатную рабочую силу по максимуму. Екатерина Федоровна была свидетелем того, как надзирающий за угнанными людьми немецкий солдат не позволял таскать бревна троим рабочим, эту работу должны были выполнять только двое. Нарушителей он бил прикладом винтовки.
В памяти Екатерины Федоровны сохранился и другой драматический эпизод. Угнанные люди дошли до станции, где стоял эшелон. Фашисты стали заталкивать мирных жителей в вагоны, и тут начался обстрел. Взрывы гремели между вагонами. Кто смог, тот пытался убежать подальше в лес. Это и спасло часть людей. Они избежали отправки на запад, другие же односельчане Екатерины Федоровны оказались в концлагере в Литве.
В один из дней летом 1943 года группу жителей погнали на работы. Была там и семья Екатерины Федоровны. На обратном пути ее бабушка подвернула ногу. Близкие пытались ей помочь и немного замешкались. Колонна ушла вперед. Родные Екатерины Федоровны пошли следом. Бабушка прихрамывала и стала отставать. Екатерина заметила, как немецкий солдат, который конвоировал людей, направился к бабушке и вскинул винтовку. Девочка испугалась, что немец выстрелит в пожилую женщину и кинулась к солдату. Путая немецкие и русские слова, она закричала: «Майне мамка, майне мамка». Немец отступился и ушел вслед за колонной. Так семья Екатерины Федоровны и еще несколько людей отбились от общей массы пленников. Около двух недель эта небольшая группа из 12 человек жила в лесу. Питались они грибами и ягодами. Однажды вышли к небольшой деревне. А там никого не было, всех сельчан также угнали фашисты.
Недалеко шли бои. Через какое-то время все затихло, и беглецы решили покинуть свое убежище в лесу. На дороге они наткнулись на наших бойцов. Затем были скитания по селам и деревням, где спасшиеся люди просили милостыню.
К зиме они вернулись в Холмищи. Там их встретили одни головешки. Все деревянные дома были уничтожены огнем, виднелись лишь остатки стен нескольких кирпичных домов. Из 360 домов ни один не уцелел. Несмотря на этот ужас, люди были рады уже тому, что они в родном селе и больше не услышат стрельбы и разрывов бомб.
В 1944 году стали возвращаться другие жители. Начали восстанавливать колхоз. Люди голодали, но старались делать все, что в их силах, чтобы начать обрабатывать поля. Ни техники, ни лошадей тогда не хватало. Копали землю вручную. В день каждому нужно было вскопать сотку земли. С семенами пшеницы и ржи обещали помочь в Козельске. Екатерина и другие жители отправились пешком за 60 км. Путь туда и обратно занял несколько дней. На себе шестнадцатилетняя девушка несла мешок с пудом семян.
Свою вторую половину Екатерина Федоровна нашла среди односельчан. Будущий ее муж — Василий Сергеевич Курбаков в начале войны вместе с семьей был эвакуирован в Козельск, а затем его, в числе других подростков, отправили работать на военный завод в Куйбышеве. Чтобы дотянуться до станка, ему приходилось подставлять под ноги ящик. Работая на станке, юноша получил серьезную травму руки. Когда он узнал об освобождении Ульяновского района, то сразу же решил вернуться в Холмищи, приехала и его семья из Козельска.
Екатерина Федоровна работала в колхозе, была бригадиром. В семье Екатерины Федоровны и Василия Сергеевича подрастали детишки. В 1960 году решили переехать в Балабаново. Устроились на кирпичный завод. Екатерина Федоровна вспоминает, как после многочасовой работы у нее не поднимались руки. Столько кирпичей приходилось ей укладывать для сушки. Василий Сергеевич работал на автокаре. От завода семья получила квартиру. Все свободное время Екатерина Федоровна уделяла троим детям. Подспорьем в этом было то, что она хорошо умела шить на машинке, из ее рук выходили обновки для всех родных.
Дети выросли, создали свои семьи. На Екатерину Федоровну легли заботы о внуках, успевала она заниматься и дачей. Секретом долголетия Екатерина Федоровна считает свое отношение к труду. «Я всегда много работала, да еще большая семья, и все надо успеть», – говорит она. Глядя на эту доброжелательную женщину, не скажешь, что за ее плечами девять десятков лет, страшные испытания военного времени, трудности послевоенного периода.
Свой 90-й день рождения Екатерина Федоровна встретила в кругу семьи. С юбилеем ее поздравили представители районных и городских властей. Они передали цветы, подарки, поздравительные письма от губернатора и президента России.

Полина Николаева

№48 (848) 6 декабря 2017

Похожие записи