Декабрь 16, 2017

Воспоминания маршала Победы

Воспоминания маршала Победы

Передо мной книга Миркиной «Вторая победа маршала Жукова». Миркина Анна Давыдовна была членом Союза журналистов СССР и России более 15 лет, работала старшим редактором издательства Агентства печати новости (АПН). Книгой жизни считала «Воспоминания и размышления» маршала Г.К.Жукова, в подготовке которой – всех 12 изданий – ей довелось участвовать.

Она много лет вела активную пропагандистскую работу по освещению событий Великой Отечественной войны и роли маршала Жукова, как выдающегося полководца XX века, и надо сказать, Миркиной в течение 9 лет довелось работать непосредственно с Георгием Константиновичем Жуковым. Она видела, как писалась книга «Воспоминания и размышления», какие превратности судьбы переносил Жуков, когда на него оказывали давление «сверху», чтобы книга не вышла.
В военном отделении ЦК КПСС была создана комиссия, в состав которой вошли представители военно-научного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Они дали первый отзыв: издание книги Г.К.Жукова признать нецелесообразным – и пошло, поехало… Тогда руководители АПН Б.С.Бурков и В.Г.Комолов вмешались в эту трудную ситуацию, по своим каналам наводили справки, им отвечали: работайте над ошибками, исправляйте, а там посмотрим…
И тогда Вадим Герасимович Комолов, по словам Миркиной, очень смелый и талантливый журналист, взялся за урегулирование спорных вопросов. Он очень много помогал Жукову при подготовке мемуаров. Готовил справочные материалы о становлении Красной Армии. Даже тогда, когда серьезно заболел (гипертонический криз) и его уложили в больницу, он в палате продолжал работать, чтобы успеть при жизни автора – Г.К.Жукова опубликовать его труд.
Миркина приезжала к Комолову в больницу, брала очередной материал и привозила Жукову, который проживал на даче в Сосновке под Москвой. После этого он снова правил свою рукопись. В то время господствовала идеологическая цензура. Срок подготовки книги к изданию затянулся на несколько лет. И Жуков вынужден был уступить, упомянув имя Брежнева, иначе бы книга не вышла в свет. Комолов и Миркина засиживались допоздна, правили материал и, на всякий случай, готовили второй экземпляр.
Я в то время работал в редакции газеты «Жуковский вестник», и однажды наш редактор С.А.Раттас сказал мне: «Я только что приехал от Жукова, и он сообщил мне, что Суслов препятствует изданию книги». Руководители АПН поняли, что бюрократическую волокиту невозможно преодолеть, и случилось непредсказуемое. Главный редактор АПН Вадим Комолов сообщил по своим каналам, что книга Жукова закончена и готова к публикации. Это заявление вызвало огромный интерес у мировой общественности. Посыпались десятки предложений о заключении с автором договоров по изданию его книги в Америке, Англии, Франции, Ираке.
Только после этого Суслов позвонил Жукову и сообщил о возможности издания книги в СССР, как и задумал Жуков, чтобы его книга в первую очередь была издана у нас.
По рассказу А.Д.Миркиной, в типографии, узнав, что будет печататься книга Жукова и что маршал очень болен, наборщики, печатники, корректоры работали сутками, и книга вышла в свет в марте 1969 года.
Схватив первый экземпляр, Миркина со слезами на глазах бросилась к выходу. Все работники типографии радостно поздравляли друг друга. Миркина и Комолов поехали к Жукову. Георгий Константинович взял в руки книгу, поставил на стол и долго смотрел молча…
Миркина в своей книге «Вторая победа маршала Жукова» многократно упоминает о том, как много для издания книги сделал Комолов Вадим Герасимович, но только не упомянула о том, что дальше произошло. А произошло следующее – по ложному обвинению Комолова арестовали и осудили на 15 лет тюремного заключения, где он и умер от тяжелой болезни. Об этом сама Миркина в то время не смогла сообщить… Неизвестно, чем бы это закончилось…
Успех мемуаров Жукова в нашей стране был грандиозен. Тоже по рассказам Миркиной, на Калининском проспекте Москвы к Дому книги — колоссальная очередь, почти до конца проспекта до здания кинотеатра «Октябрь», а на улице Кирова в здании магазина «Книжный мир» люди разбили витрины и пошли насквозь – пришлось вызвать конную милицию.
Несколько тысяч писем получили автор и издательство от читателей. А Жукову письма приносили в больших крафтовых мешках.
После выхода в свет мемуаров Г.К.Жуков полученный за них гонорар отдал народу – своим землякам – на строительство Дома культуры и благоустройство дорог.
Очень жаль, что книга Миркиной А.Д. «Вторая победа маршала Жукова», вышедшая при большой помощи земляков в 2000-2001 годах, имеет тираж всего 3000 экз. Ее необходимо переиздать.

А.Г.Белоусов, г.Балабаново

№47 (847) 29 ноября 2017

Похожие записи