Декабрь 16, 2017

Переход на индивидуальное отопление

Переход на индивидуальное отопление

Продолжаются работы по государственной региональной программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской области».

Одной из задач программы является перевод многоквартирных жилых домов (одно- и двухэтажных) на индивидуальное газовое теплоснабжение, при котором горячее водоснабжение и отопление обеспечивается от настенного двухконтурного газового котла.
Какие же преимущества есть у системы индивидуального теплоснабжения?
Установив газовый котел, жильцы могут не зависеть от состояния централизованной системы отопления. Отключения горячей воды им также не страшны. В квартире всегда будет горячая вода. Современные котлы имеют в своей комплектации второй контур для горячего водоснабжения, он работает автономно, т.е. даже после окончания отопительного сезона можно нагревать воду для хозяйственных нужд.
Включить (отключить) батареи и отрегулировать температуру в комнатах можно в любой момент. Это приводит к снижению затрат на теплоснабжение. Экономия при оплате за коммунальные услуги составляет до 50 %, так как жители платят только за газ, холодную воду и электричество. Во время отсутствия жильцов можно установить минимальный уровень нагрева воды в трубах.
Собственникам не нужно будет платить за капитальный ремонт внутридомовых труб отопления и горячего водоснабжения, так как надобность в них отпадет. Собранные домом средства на капитальный ремонт внутридомовых труб отопления и горячего водоснабжения можно будет использовать на другие цели.
Также исключается статья затрат по текущему содержанию труб отопления и ГВС дома.
Преимуществ, действительно, много. Но есть при переходе на индивидуальное отопление и задачи, которые нужно решить. Первый и самый главный этап – это получение согласия всех собственников на такой перевод.
От самих собственников для перевода на индивидуальное теплоснабжение потребуются небольшие затраты по приобретению и установке необходимого оборудования. Для такой системы не подойдут чугунные батареи, которые еще применяются в большинстве домов старой постройки, их придется заменять.
Необходимо также заключить договор с обслуживающей компанией, сотрудники которой впоследствии будут производить обслуживание отопительного котла.
На 2018 год в г. Балабаново запланирован перевод на индивидуальное теплоснабжение 4-х многоквартирных домов по адресам: ул. Зеленая, д. 3, ул. Коммунальная, д. 22, ул. 50 лет Октября, д. 11, ул. Лермонтова, д. 16.

Татьяна Искова, ведущий эксперт по вопросам городского хозяйства администрации  МО «Город Балабаново»

№47 (847) 29 ноября 2017

Похожие записи