Ноябрь 22, 2017

Какие льготы положены многодетным семьям

Какие льготы положены многодетным семьям

Вначале разберемся с понятием «многодетная семья». Статус многодетной семьи можно получить после рождения или усыновления третьего (и более) ребенка до достижения 18 лет. Но бывают и исключения, например, в республике Марий Эл к многодетным семьям относят семьи с четырьмя и более детьми, в Красноярском крае — с пятью и более детьми.

А теперь будем разбираться, какие льготы существуют у многодетных семей. На первый взгляд, федеральные и региональные законодатели проработали и одобрили массу льгот для таких семей. Однако, изучив подробнее этот вопрос и пообщавшись с некоторыми многодетными мамочками, оказалось, что добиться реальных льгот многодетной семье непросто, и еще сложнее понять, какие льготы полагаются конкретной семье.
Для того чтобы узнать, какие льготы существует, мы обратились в отдел социальной защиты населения администрации муниципального образования муниципального района «Боровский район», Боровский центр социальной помощи семье и детям «Гармония» и в отдел образования. Эти учреждения оказывают помощь многодетным семьям, зарегистрированным в нашем районе.
В отделе соцзащиты на вопросы нашего корреспондента ответила заместитель заведующей по детским пособиям Наталья Грибова:
— Всего в Боровском районе проживают 93 многодетные семьи, где трое и более детей. На данный момент самая большая, где воспитываются восемь детей. Совсем недавно у нас числились семьи, где было 10-11 детишек. Сейчас эти дети уже выросли и сами стали родителями.
Если в вашей семье появился третий и последующие дети, то в первую очередь необходимо приобрести статус многодетной семьи. Для этого нужно предоставить ряд документов в наш отдел (г.Боровск, ул.Советская, д. 5), для каждой семьи он индивидуален. Если, к примеру, взять благополучную семью, то необходимо после рождения ребенка получить свидетельство о рождении, затем зарегистрировать ребенка по месту жительства. После этого один из родителей приходит к соцотдел с двумя паспортами (маминым и папиным), свидетельствами о рождении всех детей, свидетельством о заключении брака, справкой с места жительства о составе семьи, а также справкой о доходах 2НДФЛ за три последних месяца. Согласно этим документам семье будет определен статус многодетной. Справка с места работы о доходах необходима для того, чтобы определить, малообеспеченная семья или нет.
Малоимущей семьей считается семья, чей средний общий доход, разделенный на каждого члена семьи, оказывается ниже минимального прожиточного уровня. На второй квартал 2017 года для жителей Калужской области данный показатель составил 9665 рублей.
Социальная помощь таким семьям предоставляется в довольно разнообразных формах — денежные выплаты в виде пособий, земельного участка и т.д.
Как бесплатно получить земельный участок? В первую очередь многодетная семья должна постоянно проживать на территории Калужской области, не иметь в собственности, аренде или ином праве участков для индивидуального строительства и ведения подсобного хозяйства. Все требования прописаны в законе Калужской области №275-ОЗ «О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей». Чтобы встать в очередь на землю, необходимо подать документы в районный отдел градостроительства и земельных отношений (г.Боровск, ул. Советская, д. 4а, тел. 4-27-46).
Многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обязаны встать на очередь в жилищный отдел администрации своего поселения. Далее мы их включаем в общеообластную очередь для получения сертификата на предоставление субсидии на жильё. Данные выплаты начали действовать буквально несколько лет назад. В этом году четыре семьи из Боровского района получили деньги на покупку жилья. Это те семьи, которые встали на учет по улучшению жилья с 2009, 2010 года. Полученная сумма у каждой семьи разнится. Одно из главных условий для получения господдержки — семья должна нуждаться в улучшении жилья и относиться к ряду малоимущих, при этом не должна иметь в собственности никакого жилья.
Некоторые семьи, которые не подходят к статусу малообеспеченных, для решения своей жилищной проблемы обращаются за кредитами в банки. Такие семьи тоже не остаются без помощи. В течение трех лет ежеквартально им выделяются государственные субсидии на погашение ипотеки.
Также малообеспеченным семьям полагается пятидесятипроцентная скидка на коммунальные расходы. Согласно закону «Об обеспечении полноценным питанием детей второго и третьего года жизни» предусмотрена компенсация в сумме до 1000 руб. за покупку родителями кисломолочной продукции. Компенсация положена детям второго и третьего года жизни.
Боровский район — единственный в области, который компенсирует родителям затраты на проезд к месту учебы и обратно. Девять тысяч рублей выдается по окончании учебного года, для этого необходимо предоставить пакет документов. Как правило, такой льготой пользуются учащиеся техникумов, училищ, вузов.
Многодетные семьи, имеющие доход выше среднего, к сожалению, имеют не так много льгот, но все же. Они обладают правом на получение ежемесячного пособия в размере 600 рублей (это для семей, имеющих четырёх и более детей) и единовременную выплату 50 тысяч рублей. На территории Калужской области право на денежную выплату имеют семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает среднедушевой денежный доход населения. Согласно постановлению № 301-ОЗ среднедушевой денежный доход населения за август 2017 года составил 27470,7 рублей. Ежемесячно семья будет получать 9487 рублей, пока третьему ребенку или последующим детям не исполнится три года. Необходимо помнить, что данная сумма меняется ежеквартально из-за изменения прожиточного минимума.
Также многодетные родители должны помнить, что у них есть и трудовые льготы. Для работников, имеющих двух и более детей до 14 лет (учащихся – до 16 лет), по Трудовому кодексу РФ предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.
Каждая многодетная семья должна подтверждать свой статус ежегодно. Более подробную информацию о льготах можно получить по телефону 4-28-50.

Скидка на обед
Как пояснили нам в отделе образования, школьникам, рожденным в многодетных семьях, полагается льготное питание, это может быть завтрак или обед. Питание рассчитывается из 37 рублей в день. Для того чтобы оформить данную льготу, родителям необходимо предоставить в школу паспорт любого из родителей, свидетельства о рождении детей и удостоверение многодетной семьи, а также написать заявление на имя директора школы, где учится ребёнок.
Также компенсируются затраты на проезд до места учебы и обратно. В Боровском районе работает 16 школьных автобусов, которые возят детей в учебные заведения и обратно по различным маршрутам. Если ребенок проживает в Балабанове, а обучается в Обнинске и вынужден добираться до места учебы на общественном транспорте, то ему положена компенсация на затраты. Для этого необходимо собрать билеты за ежемесячный проезд и написать заявление в школе. Данной компенсацией могут воспользоваться дети, проживающие в Белорусском квартале и обучающиеся в школе №2 (Балабаново-1). Так как на данном маршруте отсутствует школьный автобус и учащиеся вынуждены самостоятельно добираться до места учебы, они вправе воспользоваться данной компенсацией. За более подробной информацией необходимо обращаться по телефону 6-62-87.

Бесплатные подарки
Огромную помощь малообеспеченным многодетным семьям и семьям, в которых воспитываются дети инвалиды, много лет оказывает Центр социальной помощи семье и детям «Гармония». Его филиал находится в СРЦН «Ориентир» (г.Балабаново, ул.Лесная, д.16). Центр и его филиалы работают по заявительной форме. Нуждающиеся пишут заявление на оказание той или иной услуги, помощи. Оказывается помощь не только малоимущим семьям, но и благополучным.
Благодаря помощи благотворителей выдаются бесплатные новогодние подарки, школьные наборы. Также Центр социальной помощи организует недорогие экскурсии, предлагает нуждающимся доступный лагерный отдых. В центрах для всех желающих организуются различные кружки, также для нуждающихся семей оказывается бесплатная юридическая помощь и многое другое. Подробную информацию можно получить по телефонам: 4-42-15, 6-62-69 («Гармония»), 6-10-63 («Ориентир»).

Елена Голуб

№44 (844) 8 ноября 2017

Похожие записи