Ноябрь 22, 2017

Памятные даты истории России

Памятные даты истории России

4 ноября – День народного единства. 4 ноября 1612 года народное войско с чудотворной иконой Казанской Божией Матери под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Победа эта послужила мощным толчком для возрождения российского государства, а икона стала предметом особого почитания. Именно благодаря победе Минина и Пожарского над поляками 4 ноября так глубоко вошло в историю нашей страны.
В память о событиях 1612 года и в честь освобождения Москвы от поляков, в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы России» от 24 декабря 2004 года».

6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. Киевская наступательная операция (освобождение Киева) — операция советских войск по освобождению Киева от немецких захватчиков во второй половине Великой Отечественной войны проходила одновременно с форсированием Днепра. Освободительная операция длилась с 3 по 13 ноября 1943 и закончилась полным освобождением Киева и предместий от немецкой оккупации.
Освобождение Киева и Украины имело важное стратегическое и моральное значение для СССР. Стоит отметить, что успех этой операции во многом зависел от успеха освобождения Днепра и поддержки своих на берегах реки. Хотя Киев был освобожден, советская армия потеряла огромное количество солдат, в то время как немцы смогли сохранить большую часть армии.
Взятие Киева под контроль СССР стало еще одним шагом к освобождению Украины и открыло доступ к границам с Румынией и Польшей.

7 ноября – День памяти о погибших в годы Гражданской войны в России. В этот день в 1917 году началась Октябрьская социалистическая революция.
До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции. В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. В 2005 году в связи с учреждением нового государственного праздника (Дня народного единства) 7 ноября перестало быть выходным днём.
Гражданская война, разгоревшаяся после Октябрьской революции 1917 года, была сложным периодом для нашего народа в целом и для каждого человека в отдельности. В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн человек, в том числе около 1 млн бойцов Красной Армии. Эмигрировало из страны до 2 млн человек. Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. Ущерб народному хозяйству России составил около 50 млрд золотых руб.

№43 (843) 1 ноября 2017

Похожие записи