Декабрь 16, 2017

Памятная дата военной истории России

Памятная дата военной истории России

18 октября 1813 года русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.
Французы потеряли до 80 тысяч человек и почти всю артиллерию. Поражение наполеоновской армии лишило Францию всех территориальных завоеваний в Европе.
В октябре 1813 к Лейпцигу подошла объединенная армия Шестой коалиции, насчитывавшая свыше 300 тысяч человек при 1385 орудиях. Наполеон смог выставить около 200 тысяч. Артиллерия наполеоновской армии насчитывала свыше 700 орудий.
16 октября союзная Богемская армия Шварценберга в составе 84 тыс. под командованием русского генерала М.Барклая-де-Толли начала наступление на главном направлении. Против наступавших союзных войск Наполеон развернул 120 тысяч человек. После массированной артиллеристской подготовки и ожесточенных боев к 15 часам дня французская кавалерия опрокинула боевые пехотные колонны союзников. Барклай-де-Толли прикрыл образовавшуюся фронтальную брешь частями русской гвардии и гренадерами из резерва Богемской армии, чем, по сути, вырвал победу из рук Наполеона. Несмотря на явный успех сражения 16 октября, французским войскам так и не удалось разбить войска Богемской армии до подхода подкреплений союзников. Боевые потери в первый день сражения были огромны и составляли около 30 тысяч человек с каждой стороны.
17 октября Наполеон, оценив сложившуюся ситуацию не в свою пользу, обратился к руководству союзников с предложением о мире, однако ответа на это не последовало. Весь день 17 октября прошел в эвакуации раненых и подготовке обеих противоборствующих сторон к решающей схватке.
Утром 18 октября союзные войска перешли в наступление по всему фронту на южном, восточном и северном направлениях. Французская армия упорно удерживала свои позиции в течения всего дня в ожесточенной битве против превосходящих наступающих сил союзных войск.
Тяжелые бои продолжались и весь следующий день. В самый разгар сражения, саксонский корпус, сражавшийся на стороне французской армии, в полном составе перешел на сторону союзников и развернул свои пушки против наполеоновских войск. Наполеон вынужден был к ночи 19 октября отдать приказ к отступлению.
«Битва народов» — так полковник прусского генерального штаба барон Мюфлинг назвал историческое сражение (16-19 октября 1813 г.) под Лейпцигом. Он, в частности, написал: «Так четырехдневная битва народов под Лейпцигом решила судьбу мира».

№40 (840) 11 октября 2017

Похожие записи