Декабрь 16, 2017

Многофункциональный миграционный центр: первые итоги работы

Многофункциональный миграционный центр: первые итоги работы

Четыре месяца назад в деревне Старомихайловское Боровского района начал свою работу Многофункциональный миграционный центр Калужской области. О первых результатах работы нашей газете рассказал директор центра Александр Гладкий.

— Когда осенью прошлого года губернатором Калужской области было принято решение об открытии Многофункционального миграционного центра, выбор пал именно на Боровский район. Конечно, огромную роль в выборе местоположения сыграла близость к столице с её миграционными потоками, а также удобное транспортное сообщение.
Изначально здание и территория, на которой сейчас расположен ММЦ, были отведены под зону отдыха дальнобойщиков с построенным гостиничным комплексом. Однако за три-четыре месяца здание было полностью реконструировано под нужды центра. Мы находимся здесь на правах аренды, а само здание вместе с землей находится в собственности у АО «Корпорация развития Калужской области». После грандиозной реконструкции сотрудники ММЦ смогли въехать на территорию в середине мая, а свои двери для первых посетителей наш центр открыл 13 июня.
— Какая работа велась до момента официального открытия ММЦ?
— До момента официального открытия была проделана колоссальная работа, ведь подобных центров на территории Российской Федерации не так много. Основной упор, конечно, был сделан по поиск квалифицированных кадров. А когда люди были набраны, им пришлось пройти обучение и познакомиться с деятельностью аналогичных учреждений, которые успешно работают в Московской и Тульской областях.
Глядя на работу своих коллег, учитывая все достоинства и недостатки, мы постарались сделать наш центр максимально удобным и функциональным для посетителей. Деятельность ММЦ выстроена по принципу «единого окна», то есть все необходимые процедуры осуществляются в рамках одного здания и одного дня.
Для удобства клиентов все помещения центра разделены на два сектора. Первый обслуживает тех, кто обращается в центр с заявлением на первичное получение или переоформление патента на временное осуществление трудовой деятельности на территории Калужской области.
Во втором секторе располагается отдел по вопросам трудовой миграции управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области, сотрудники которого проводят обязательную процедуру государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и производят выдачу готовых патентов.
Отмечу, что решение о выдаче или невыдаче такого документа происходит только после тщательной проверки полного пакета документов каждого иностранного гражданина, а также законности его нахождения на территории Российской Федерации. Например, если гражданин представил поддельные документы или имеет непогашенную или неснятую судимость, то в получении патента ему может быть отказано. Мы работаем в строгом соответствии с действующим законодательством и просто не имеем права на ошибку.
— Можете подробнее рассказать про алгоритм предоставления услуг в центре?
— Прежде чем попасть в просторный зал ожидания, каждый иностранный гражданин проходит через рамку металлоискателя и процедуру досмотра сотрудниками охраны. Сразу после этого мигранты попадают на консультацию специалиста, который проверяет наличие необходимых документов и правильность их заполнения. Если с документами все в порядке, то клиент получает талончик электронной очереди и ждет вызова оператора. На данный момент у нас открыты десять окон приема заявителей, но не исключено, что в ближайшее время их количество будет увеличено.
Таким образом, чтобы получить патент, мигрант должен иметь при себе всего три документа: паспорт иностранного гражданина, миграционную карту о пересечении границы РФ, где должна быть указана цель визита — «работа», а также уведомление о постановке на миграционный учет по месту пребывания, т.е. регистрация.
Все остальные документы, необходимые для получения патента, он может оформить здесь, у нас. При этом, каких документов не хватает, определяет оператор, который заносит все данные иностранного гражданина в автоматизированную информационную систему. После этого сотрудник распечатывает для клиента чек-лист, где подробно указаны процедуры, которые ему необходимо пройти, и стоимость этих услуг.
Так, если мигранту требуется «полный» пакет, то он проходит медицинское освидетельствование, оформляет полис добровольного медицинского страхования, сдает экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, получает нотариально заверенный перевод паспорта. Каждую услугу посетитель оплачивает через терминал, который установлен в зале ожидания. Причем, рядом с терминалом постоянно находится специалист банка, который помогает произвести оплату. Таким образом, мигрант начинает свое «путешествие» по территории ММЦ только после оплаты всех услуг.
— Какова цена так называемого «полного» пакета документов для оформления патента?
— К радости наших клиентов, с 1 октября его стоимость уменьшилась, и на данный момент составляет 15 550 рублей вместо 16 550. И это с учетом банковской комиссии, которая у нас тоже небольшая. Снижения цены удалось добиться за счет уменьшения на 25% стоимости оформления полисов добровольного медицинского страхования.
Проведя мониторинг и анализ ситуации, мы заметили, что, как правило, иностранные граждане приходят к нам уже с готовыми полисами ДМС, оформленными «на стороне» ввиду их низкой рыночной стоимости. Чтобы быть максимально конкурентоспособными, мы обратились к страховым компаниям, с которыми у нас заключены агентские договоры с предложением о снижении цены.
Коллеги пошли нам навстречу, за что хочется их поблагодарить. Теперь вместо четырёх тысяч рублей, как было изначально, стоимость такого полиса составляет три тысячи. Надеемся, что такая мера будет продуктивной, ведь результат мы сможем оценить уже очень скоро. Что же касается медицинских организаций, которые в рамках заключенных соглашений осуществляют свои полномочия на нашей территории, то их всего четыре.
Каждый день в ММЦ осуществляют прием специалисты из областной туберкулёзной больницы, калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД, калужского областного клинического кожно-венерологического диспансера и областного наркологического диспансера. Ценник на их услуги фиксированный и пока пересмотру не подлежит. В любом случае, прайс-лист ММЦ гораздо доступнее, чем он был у тех многочисленных организаций, оказывающих посреднические услуги в этой сфере.
— Кстати, о посредниках. Не секрет, что с момента открытия ММЦ часть так называемых «посредников» никуда не делась, а все еще продолжает работать и вводить в заблуждение как самих иностранных граждан, так и их работодателей. Далеко ходить не надо – в самом Балабанове такие организации тоже есть…
— Вы совершенно правы, и такая ситуация в целом создает много проблем. Во-первых, потому что эти полулегальные фирмы прямым образом наживаются на мигрантах. Отсюда стоимость оформления патента может сильно варьироваться и доходить до 30-50 тысяч рублей! А неосведомленные иностранцы готовы платить, лишь бы получить желаемый патент, а вместе с ним и возможность работать на территории калужского региона. Во-вторых, при оформлении документов сотрудники этих фирм зачастую допускают ключевые ошибки, исправление которых также дорого обходится. Данные факты имеют место, и мы, в свою очередь, стараемся их выявлять. На этом фоне деятельность ММЦ абсолютно прозрачна и понятна. Только обращение к нам гарантирует иностранному гражданину получение подлинного патента для работы в Калужской области без очередей и посредников.
— Давайте теперь поговорим как раз о получении патента. Как проходит этот процесс?
— После прохождения иностранным гражданином на территории ММЦ всех необходимых процедур в течение пяти рабочих дней наши специалисты ожидают результатов его анализов и соответствующего медицинского заключения. Как только оно поступает в ММЦ из Калуги, сотрудники отдела по работе с документами заявителей формируют и перепроверяют полный пакет документов на каждого иностранного гражданина и готовят его для передачи в отдел по вопросам трудовой миграции.
Таким образом, через 12-15 дней мигрант приезжает к нам снова, но уже для прохождения процедуры дактилоскопирования и получения готового патента. Примерные сроки получения указываются в справке, которую мигранту выдает оператор ММЦ. Также ему приходит sms-оповещение с указанием даты повторного визита в центр за патентом.
— Хотелось бы услышать о первых результатах работы ММЦ.
— Прямо скажу, что результаты у нас хорошие, и те надежды, которые возлагали на центр и губернатор Калужской области, и наши учредители — в лице регионального министерства экономического развития — оправдались.
По состоянию на 01.10.2017, центром проведено 9685 консультаций по вопросам оформления патента для работы в Калужской области, а также оказано 5708 ед. платных услуг по оформлению документов для выдачи патентов иностранным гражданам. При этом общая сумма полученного дохода от предоставления услуг в ГБУ КО «ММЦ» за этот период составила около 62 млн рублей, из которых непосредственно услуг центра – свыше 28 млн рублей. А уплачено НДФЛ иностранными гражданами за неполных четыре месяца было почти 6 млн рублей.
Данные цифры показывают, что благодаря открытию миграционного центра денежные средства от этой деятельности теперь идут в бюджет региона. А сами иностранные граждане получают необходимые услуги с должным уровнем доступности и комфорта.
Ежедневно сотрудники нашего центра обслуживают в среднем 60-70 граждан. А сентябрь для ММЦ был ознаменован определенными рекордами – были дни, когда мы принимали по 120-125 человек. Согласитесь, такие цифры не могут не радовать. И я надеюсь, что это далеко не предел.
Как любой живой организм, наш центр развивается: растет профессионализм сотрудников, совершенствуется материально-техническая база, расширяется взаимодействие с работодателями калужского региона. Проблем и задач у нас тоже достаточно. Но главное, что у ММЦ есть сильная и сплоченная команда, с которой нам все по силам.

Наш корр.

№40 (840) 11 октября 2017

Похожие записи