Октябрь 23, 2017

Дорога под контролем

Дорога под контролем

О ситуации и насущных автомобильных проблемах рассказал заместитель начальника ОГИБДД Боровского района С.В.Аришин.

— Сергей Васильевич, расскажите, какова статистика ДТП за девять месяцев. Как она изменилась относительно данного периода прошлого года?
– Протяженность районных автодорог, которые обслуживают наши сотрудники, без учета внутридворовых и промышленных, составляет 520 км. За девять месяцев этого года зарегистрировано 47 ДТП, в результате которых шесть человек погибли, 58 получили ранения, из них 9 детей. Число автоаварий с участием детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 38 процентов, а число погибших уменьшилось на 68%, количество раненых — на 39%.
– Как Вы думаете, почему произошло снижение?
– Нашими сотрудниками проводятся постоянные профилактические мероприятия, направленные на снижение количества ДТП с пешеходами. Ведутся профилактические беседы с автомобилистами, которые не используют ремни безопасности. На территории Боровского района сотрудники ГИБДД осуществляют акции по выявлению нетрезвых водителей. Все принятые нами меры позволяют повлиять на аварийность.
Снизилось число ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. К сожалению, некоторые водители считают, что пара рюмок алкоголя — не повод отказываться от поездки. В итоге, результат бывает плачевным. За девять месяцев виновниками дорожных происшествий стали шесть водителей, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Для таких нетрезвых нарушителей законодатели ужесточили меры. Если сотрудники ГИБДД остановили водителя и обнаружили, что он за рулем находится в алкогольном опьянении, то ему грозит лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей, за повторное нарушение – 50 000 рублей. Каждый гражданин, который находится за рулем автомашины, в курсе этой информации, но пить меньше не стали.
Если обратиться к цифрам прошлого года, то за девять месяцев нетрезвых граждан, управляющих транспортным средством, было выявлено 114, в этом году 109. Но это, конечно, не показатель. За указанный период было выявлено 4803 различных административных правонарушения, из них 76 (68) водителей отказались пройти медицинское освидетельствование, 138 (146) выехали на полосу встречного движения, 41 (46) водитель не предоставил преимущество пешеходу, 125 (209) водителям вынесено постановление об уклонении от исполнения административного наказания, 264 (227) пешехода нарушили ПДД.
– Расскажите о ситуации с детским травматизмом.
– За девять месяцев на территории нашего района зафиксировано семь дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В одном случае виновником ДТП стал подросток, который управлял мотоциклом. Два происшествия произошли с участием детей-пассажиров. В этих случаях несовершеннолетние перевозились с нарушениями.
Мы проводим регулярную профилактику, большое внимание уделяем вопросу детского дорожно-транспортного травматизма. Ежемесячно проходят беседы в детских учреждениях, в летний период – в оздоровительных лагерях.
Родители-водители для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, должны соблюдать элементарные ПДД и не оставлять детей без присмотра в автомобилях. Необходимо ежедневно повторять с детьми правила поведения на проезжей части. Рассказать и показать своему чаду безопасные маршруты, где лучше всего переходить дорогу. Также напоминаем взрослым о том, чтобы они приобретали детям светоотражающие элементы на одежду, которые помогут им стать заметнее на дороге в темное время суток.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к водителям. Начался учебный год, а значит, на проезжей части становится больше юных пешеходов, которые могут внезапно выбежать на проезжую часть. Будьте бдительны! В местах скопления детей, возле школ и дошкольных учреждений заранее снижайте скорость.
– Сергей Васильевич, существует ли какая-то закономерность увеличения ДТП?
– По статистике, это выходные дни: пятница, суббота, воскресенье и летний период. Одна из основных причин многочисленных ДТП – человеческий фактор. Водители игнорируют элементарные правила: превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу, совершают опасный обгон.
– Сергей Васильевич, обозначьте основные проблемы в сфере дорожной безопасности нашего района?
— Основные проблемы по безопасности наших дорог все видны, на каких-то участках это отсутствие ямочного ремонта, разметки… Со своей стороны стараемся поддерживать дороги в порядке. Так как мы являемся надзорным органом, то обязаны реагировать на все допущенные нарушения в содержании дорожной сети. За данный период сотрудниками Госавтоинспекции были проведены комиссионные проверки улично-дорожной сети по всему Боровскому району, по результатам которых было выдано 156 предписаний на устранение недостатков, из них 107 — юридическим лицам. Составлено 11 административных протоколов в отношении юридических лиц за невыполнение в срок законного предписания. Составлено 16 административных протоколов по ст.12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений», из которых три — в отношении юридических лиц. Направлено пять информационных писем в органы прокуратуры и восемь в органы местного самоуправления.

Елена Голуб

№40 (840) 11 октября 2017

Похожие записи