Октябрь 23, 2017

Школьный «террорист»

Школьный «террорист»

Телефонный терроризм в последнее время является распространенным явлением. В сентябре по всей стране появлялись сообщения об угрозах терактов. В большинстве случаев звонки оказывались ложными.

3 октября на телефон единой диспетчерской службы 112 поступило сообщение от непредставившегося гражданина, который сообщил о том, что в помещение средней школы № 4 города Балабаново заложено взрывное устройство.
По тревоге был поднят весь личный состав отдела МВД России по Боровскому району. На место ЧП незамедлительно выехали кинологи с собаками, МЧС, машины скорой помощи.
Сотрудники полиции оцепили здание школы, провели эвакуацию учеников и педагогического состава.
В ходе проверочных мероприятий здания с помощью специалистов и обученной служебной собаки никаких взрывных устройств обнаружено не было. Сообщение о бомбе не подтвердилось.
Пока одни защитники правопорядка занимались выводом школьников, другие проводили комплекс розыскных мероприятий. Полиция нашла «телефонного террориста» достаточно быстро. В результате, было установлено, что звонок на номер 112 был осуществлён учащейся школы №4.
О том, как проходила беседа с несовершеннолетней «шутницей», рассказал начальник отдела дознания ОМВД России по Боровскому району майор полиции Владимир Балакин:

— В этот же день с девочкой провели беседу сотрудники ПДН, психолог и специалисты нашего отдела. В ходе разговора школьница рассказала, что она оставила свой телефон дома и не знает, кто мог сделать звонок с ее аппарата.
Самое странное и обидное в этой ситуации, что на протяжении всей беседы ни подросток, ни ее мама не ощутили всю серьёзность проблемы и наказания, которое грозит виновным за совершение данного поступка.
После профилактической беседы сотрудники полиции рассказали нарушительнице о том, что за звонок ей грозят весьма серьёзные последствия, и шутливый звонок может обернуться вполне реальным сроком.
Каждый, кто решил пошутить и сообщить о готовящемся теракте или поджоге, должен помнить, что он создаёт экстремальную ситуацию. В этот момент останавливается работа предприятия, в данном случае образовательного учреждения. Также в проверке по поступившему сигналу участвуют сотни специалистов различных служб, а это влечет за собой дополнительные расходы бюджетных средств.
Если вина звонившей девушки будет доказана судом, то наказание может быть серьезным.
За данное нарушение, согласно статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», предусматриваются разные виды наказания: исправительные работы сроком от 1 года до 2 лет, штраф до 200 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, лишение свободы сроком до 3 лет.

Елена Воробьёва

№40 (840) 11 октября 2017

Похожие записи