Август 17, 2017

Образец для подражания

Образец для подражания
12:40, 11 августа 2017

IT-технологии в повседневной жизни

Опыт первого наукограда в использовании IT-технологий в городской жизни можно будет тиражировать в других города страны, считает директор компании «Обнинск Телеком» Сергей Пасынков. Для этого у Обнинска уже имеются все предпосылки и основания: в сфере внедрения IT-технологий в городскую жизнь город значительно опередил другие города России и, как следствие, этот его успех стал заметен на международном уровне.

http://100607_95334.jpg

Так, руководитель обнинского отделения областного IT-кластера Сергей Пасынков рассказал о проекте «Умный город» в Ульяновске, где проходила Всемирная Ассамблея умных городов и территорий. Ассамблея эта проводится с 2010 года по инициативе мэра города Сеула Пак Вон Суна, в ней состоят города 115 стран мира, и у Обнинска теперь есть все шансы попасть в число самых продвинутых мегаполисов планеты и выйти на международный уровень.

— Все «умные города» разрабатывают свои концепции, причем у большинства авторов таких концепций теперь другое видение проблемы, — рассказывает Сергей Пасынков. – Если раньше «умный город» считался муниципальной программой, то есть должен был финансироваться за счет только местного бюджета, то теперь это понятие значительно расширилось. В современном понятии «умного города» есть три субъекта: сам город, его бизнес и его жители.

Теперь горожанин, то есть человек со смартфоном, начинает играть колоссальную роль в управлении самим городом и в принятии решений чиновником по своему городу посредством подачи оперативной информации, выдвижения инициатив, позволяющих городу сэкономить деньги и сделать жизнь горожан комфортней. Иными словами, в системе «умный город» свою гражданскую позицию любой горожанин может проявить практически мгновенно и столь же быстро получить обратную связь.

Не меньшую роль в новой концепции «умного города» играет теперь и местный городской бизнес – он является внутренним источником инвестиций в эту программу, поскольку заинтересован в ней, что называется, по месту жительства. Такую же заинтересованность в участии местного бизнеса в инвестировании программы проявляют и муниципалитеты – такой подход дает любому городу защищенность.

Эти проблемы серьезно обсуждаются на международном уровне, и уже в ноябре этого года в Барселоне состоится всемирная выставка «умных городов», в которой заявлено 6000 участников. Наша делегация примет участие в выставке. Думаю, это будет лучший опыт.

И то верно. 6 июля президенту Владимиру Путину министром минкомсвязи Николаем Никифоровым было доложено о федеральной программе «Цифровая экономика», в которой изрядное место было посвящено программе «Умный город». Программа эта будет реализовываться вначале в течение пяти лет – до 2022 года, а потом и далее.

Смысл и цель программы состоит в том, что 50 городов Российской Федерации с общим населением порядка 50 миллионов человек будут оснащены системами и организационными решениями «Умного города». Однако, как выясняется, Обнинск и здесь идет с опережением — по свидетельству Сергея Пасынкова более половины пунктов программы были уже опробованы или внедрены на территории наукограда.

Так, например, компанией «Обнинск Телеком» разработана новейшая, уже третья по счету, программно-аппаратная платформа Система Коммунального Автомониторинга Управления Телеметрией (СКАУТ-3), которая позволяет делать много того, чего не умела ее предшественница. Например, управлять дистанционно городскими силовыми агрегатами, освещением, системой оповещения. Но самое главное в том, что СКАУТ-3 работает с мобильными приложениями. К слову сказать, пилотную систему оповещения населения «Обнинск Телеком» уже внедряет в микрорайоне Заовражье, и в нескольких домах она уже показала свою эффективность, надежность и удобность.

— В отличие от систем оповещения населения через цифровые каналы телевидения, дающих очень ограниченную аудиторию, наша система позволяет охватить весь город, — поясняет Сергей Пасынков. — Это не что иное, как звуковое оповещение территории, на которой ты живешь, – громкоговорители устанавливаются на этажах жилых домов и на улицах.

Сейчас наши технологии позволяют создать такую систему оповещения для всего города – инвестиций потребуется всего 30 миллионов рублей. Впрочем, Обнинск никогда не плелся в хвосте новых технологий, были у него средства или нет. Так что, думается, и с «умным городом» мы не останемся в арьергарде.

Сергей КОРОТКОВ.

Фото автора

http://www.vest-news.ru/article/100607

Похожие записи