Ноябрь 22, 2017

Владимир Мединский: «Не надо ничего запрещать»

Владимир Мединский: «Не надо ничего запрещать»
11:00, 11 августа 2017

Министр культуры РФ посетил нашу область

— Люди не интересуются псевдокультурой. Надо им доверять, — сказал Мединский, вспоминая слова Владимира Путина о том, что люди сами разберутся, что им смотреть и куда ходить.

Министр культуры РФ в прошедшую пятницу посетил в ходе рабочего визита в регион первый из трех Инновационных культурных центров в стране, ставший пионером масштабного развития культуры в регионе и ознаменовавший также грандиозную поддержку культурного сообщества на государственном уровне. В знакомстве с ИКЦ, который был открыт в начале 2017 года, его сопровождал губернатор области Анатолий Артамонов и региональный министр культуры и туризма Павел Суслов. Глава федерального ведомства обошел прилегающую территорию, где проходили занятия по йоге и паркуру, познакомился с летним кинотеатром, побывал в творческих студиях и мастерских, где творили художники, керамисты, дизайнеры, фотографы.

http://100589_95303.jpg

http://100589_95304.jpg

Говоря о Калужском ИКЦ, он с удовлетворением отметил, что центр зажил активной культурной жизнью.

— Можно построить здание по прекрасному проекту, но нужно наполнить его жизнью: современным танцем, живописью и т.д. Калужский центр замечательно справляется со своей функцией. Подходы правильные. Задача — не прекращать своего развития.

Идея создания ИКЦ принадлежит председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Сегодня в России три титульных Инновационных культурных центра (в г.Калуге, г.Первоуральске и на о. Русский) находятся в основании пирамиды новых культурных институций. Кроме этого, в стране создано 50 центров культурного развития в малых городах России (один из них недавно открыт в Тарусе). И каждый год министерство культуры РФ выделяет около трех миллиардов рублей на реконструкцию, ремонты и оснащение сельских Домов культуры. Целью такого подхода в культурной политике является, по словам Мединского, вовлечение молодежи в культурную жизнь.

Анатолий Артамонов отметил, что, по его мнению, ИКЦ будет мощнейшей точкой притяжения людей всех возрастов, обозначив, что рядом  строится вторая очередь Музея истории космонавтики. К имеющимся 2,5 тысячам кв. метров пристраивают еще  12,5 тысячи кв. м. У уникального обновленного интерактивного музея будет немало совместных проектов.

Владимир Мединский принял участие в состоявшемся в ИКЦ заседании круглого стола, которое собрало ведущих экспертов в области культуры и искусств, таких как  директор Института искусствознания Наталья Сиповская, ректор Московского художественного института имени В.И. Сурикова Анатолий Любавин, заместитель директора ГМВЦ «РОСИЗО» Вера Лагутенкова, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка, руководитель театра «Русский балет» балетмейстер Вячеслав Гордеев, заместитель директора НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Евгений Бахревский, врио ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова Иван Глазунов, вице-президент Российской академии художеств Константин Худяков и и.о. директора Института истории искусств Александр Казин.

Специалисты обсудили, что называть искусством современным, а что актуальным, востребовано ли современное искусство в обществе, а также затронули вопросы поддержки государством искусства вообще и современного искусства в частности.

Своим мнением о востребованности современного искусства поделились и калужские деятели культуры – основатель проекта «Архстояние» художник Николай Полисский и художественный руководитель ИКЦ Анна Сенатова.

— Наша дискуссия не просто игра слов: «современное», «актуальное», «классическое». Вопрос в том, как относиться к тому или иному современному искусству — с позиции качества или актуальности? Но никто не должен приватизировать термин «современное искусство» применительно только к какой-то одной стороне. А говоря о критериях качества, не надо экспертам стесняться называть вещи своими именами, если «король голый», — подвел итог непростой дискуссии Владимир Мединский.

Инициативу поддержал

Министр культуры РФ также рассказал о своих планах приехать в Калугу осенью с лекцией о великом государе Иване III, отметив, что эта политическая фигура относится к сфере его интересов.

Напомним, Владимир Ростиславович закончил факультет международной журналистики МГИМО, там же защитил кандидатскую и докторскую диссертации, активно интересуется историей государства.

В свою очередь Анатолий Артамонов информировал участников встречи об инициативе включения в перечень памятных дат истории России 11 ноября — Дня окончания Великого стояния на реке Угре 1480 г. Владимир Мединский поддержал идею калужан о Дне российской государственности. Одобрил министр и решение об установке памятника Ивану III, сказав, что это первый глава государства, который оказывал государственную поддержку культуре и искусствам.

В этот же день Владимир Мединский посетил строительную площадку второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Завершая рабочую поездку в область, глава федерального министерства осмотрел диораму в Жукове и побывал в Доме-музее Г.К. Жукова в Стрелковке. В 2016 году он был восстановлен Российским военно-историческим обществом. Владимир Мединский рассказал о возможных изменениях, которые ждут музей.

— Подумаем, как развивать это уникальное место, потому что Жуков, конечно, фигура отнюдь не областного масштаба. Постараемся сделать что-то интересное.

Даёшь Калуге 10 миллионов туристов в год!

«Молодцы!» — именно такую оценку дал калужанам Владимир Мединский после осмотра визит-центра национального парка «Угра»  в Гостином Дворе. Здесь ознакомительную экскурсию  для него провел  директор Виктор Гришенков. Он  рассказал о достопримечательностях парка, о  его значении в восстановлении и сохранении природных и историко-культурных объектов.

Именно с визит-центра, открывшегося  в апреле нынешнего года, многие гости нашего региона да и сами жители начинают свое путешествие по Калужской области. Здесь они могут получить любую информацию, связанную с работой НП «Угра», приобрести издательскую и сувенирную продукцию, подобрать маршруты своих экскурсий.

Визит-центр имеет несколько выставочных залов, один из которых знакомит гостей с флорой, фауной и историей нашего края. Министр  с интересом познакомился с экспозицией. Внимание Владимира Ростиславовича привлек тематический раздел «Угра — фронт». По вопросам, задаваемым им, было видно, что тема  Великой Отечественной войны его очень волнует и в ней он хорошо разбирается.

В этом же корпусе Гостиного Двора (улица Ленина, 124) планируется открыть и офис туристско-информационного центра «Калужский край». Директор этого ведомства Даниил  Кузнецов сделал для Владимира Мединского презентацию  проекта преображения части здания в современный информационно-просветительский туристический центр области.

То, что сделано калужанами, и то, что еще предстоит, очень понравилось В. Мединскому. Было видно, что он впечатлен увиденным. В гостевой книге визит-центра он сделал запись:  «Молодцы! Даёшь 10 миллионов  туристов в год Калужской области». Подпись свою  министр, конечно же, поставил. Однако еще приписал: «Гости «Золотого кольца», имея в виду, что Калужская  область очень интересна  для туристов и, несомненно, достойна включения в маршрут «Золотого кольца».

 

Татьяна ПЕТРОВА, Капитолина КОРОБОВА

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА, Георгия ОРЛОВА и Игоря МАЛЕЕВА

http://www.vest-news.ru/article/100589

Похожие записи