Сентябрь 22, 2017

В Тарусе обсудили перспективы перехода российских городов на экоустойчивый путь развития

В Тарусе обсудили перспективы перехода российских городов на экоустойчивый путь развития

8 июля в Тарусе состоялось торжественное открытие III Всероссийского фестиваля зелёной архитектуры «Эко-тектоника 2017». В его работе приняли участие депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, представители федеральных ведомств и общественных организаций, а также российские и мировые эксперты-урбанисты.

В приветственном слове Варвара Антохина отметила, что на заседании Госсовета РФ, посвященного реализации концепции устойчивого развития страны, проходившем под председательством Президента России Владимира Путина, особое внимание было уделено экологизации городов.
По информации министра, строительство по «зеленым» технологиям обходится на 5 — 7% дороже, но эксплуатация таких зданий обеспечивает экономию водных и энергетических ресурсов на 35 — 40. В настоящее время в Калужской области возводятся отдельные объекты, соответствующие данным стандартам, в Тарусе разрабатывается проект по комплексному внедрению экологических строительных технологий на уровне целого города. «Развитие экостроительства имеет огромный потенциал. Это не модный тренд, а нормальный путь развития цивилизованного общества», — подчеркнула Варвара Антохина.
Гости форума познакомились с мировыми практиками строительства эко-городов, которые обеспечивают не только снижение нагрузки на природную среду, но и многократно повышают качество жизни. В рамках двухдневной программы мероприятия состоялись выставка-ярмарка зелёных материалов и технологий, награждение лауреатов Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства, работа дискуссионных и развлекательных площадок, мастер-классы и тренинги.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№27 (827) 12 июля 2017

Похожие записи