Август 17, 2017

Мошенники становятся изобретательней

Мошенники становятся изобретательней

 

 

 

 

 
В последнее время кибермошенники стали воровать данные банковских карт с помощью сайтов, которые обещают легкий заработок в Интернете или заманивают граждан «беспроигрышными лотереями». Мошенники, которые используют подобные схемы, любыми способами подводят жертву к тому, что человек якобы должен оплатить некий налог или комиссию. При этом кроме «оплаты» аферисты крадут конфиденциальные данные чужой карты. На уловки мошенников попадаются около 12 тыс. пользователей в сутки – часть из них гарантированно соглашается ввести данные карт в зараженных формах для оплаты налогов или комиссий.
«Если вы стали жертвой кибермошенников, немедленно сообщите в банк о происшествии по телефону, а затем и в письменном виде. Также о хищении следует сообщить в полицию, – поясняет начальник отдела безопасности защиты информации Сергей Гуркин – А для совершения интернет-платежей лучше использовать отдельную карту, на которой в момент оплаты следует иметь ограниченную сумму: так риск «засветить» свой счет и потерять все средства снижается».

 В России объем несанкционированных операций с использованием платежных карт за 2016 год составил 1,08 млрд. рублей против 1,15 млрд. рублей за 2015 год.
 Уже заблокировано около 2 тыс. мошеннических сайтов, предлагающих легкий заработок в сети.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект об усилении уголовной ответственности за мошенничество с банковскими картами», — сообщил официальный сайт кабмина. Предлагается изложить часть первую статьи 159.3 УК в новой редакции, предусматривающей ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, а также внести изменения в часть первую статьи 183 УК, устанавливающие ответственность за сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем обмана.

Отделение по Калужской области
Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округуKVR_000839_00017_1_t218_144503-768x432.jpg

Похожие записи