Улице в Жукове присвоено имя дважды Героя Болгарии Владимира Стойчева

Улице в Жукове присвоено имя дважды Героя Болгарии Владимира Стойчева

8 июня в Жукове состоялась торжественная церемония присвоения одной из улиц районного центра имени Генерала Владимира Стойчева, дважды Героя Болгарии.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Российской Федерации Бойко Коцев, губернатор области Анатолий Артамонов, председатель Общественного Совета по укреплению российско-болгарских духовных и культурных связей, Народный артист России Бедрос Киркоров, члены регионального Правительства, руководители муниципалитета, представители общественности.
Командующий 1-й Болгарской армией, генерал-полковник Владимир Стойчев, чье имя теперь будет носить улица в районном центре, был единственным иностранным гражданином — участником Парада Победы в Москве в 1945 году. Он также герой социалистического труда НРБ, кавалер советских полководческих орденов Суворова и Кутузова первой степени, основатель Олимпийского Комитета Болгарии.
В ходе торжественного мероприятия было отмечено, что имя нашего прославленного земляка, Маршала Победы Георгия Жукова в прошлом году стала носить улица в болгарском городе Бяла, а в этом году – улица в Несебре. Теперь в летопись калужской земли вписано имя болгарина Владимира Стойчева, чья жизнь и подвиг достойны памяти и уважения. Кроме того, новая улица даст название целому микрорайону города. До 2022 года здесь планируют построить 11 жилых домов.
Выступая на церемонии, Бойко Коцев отметил необходимость дальнейшего укрепления дружбы между российским и болгарским народами. Он высоко оценил факт открытия в Жукове улицы в честь героя Болгарии и поблагодарил руководство региона за поддержку данной инициативы: «Владимир Стойчев — один из тех легендарных личностей, которые являются олицетворением всего того, что на протяжении многих лет объединяет наши народы».
Анатолий Артамонов также сказал об актуальности развития российско-болгарской дружбы, отметив необходимость дальнейшего расширения взаимных связей в области экономики, образования и культуры двух стран. Он пригласил творческие коллективы Болгарии показать свое искусство на калужской земле. Говоря о будущем нового микрорайона, губернатор подчеркнул, что территория, которая носит имя такого заслуженного человека, должна быть самой благоустроенной в области.
В этот же день в Жукове Бойко Коцев и Анатолий Артамонов возложили цветы к памятнику Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и посетили его музей. Затем в сопровождении заместителя губернатора – руководителя представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимира Потёмкина члены болгарской делегации побывали на родине великого полководца в деревне Стрелковка.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№23 (823) 14 июня 2017

Похожие записи