Август 17, 2017

История семьи в истории города

История семьи в истории города

ДЕТИ ВОЙНЫ
За годы работы в редакции мне приходилось общаться со многими ветеранами, тружениками тыла, бывшими малолетними узниками Великой Отечественной войны и просто с людьми, которых так или иначе затронули те страшные военные события.
Практически в каждой истории фигурировали женщины, которые на свой страх и риск рожали детей в годы войны. Слушая их рассказы, не могла не удивляться нашим бесстрашным русским женщинам, которые, несмотря на военные действия, жизненные тяготы, голод, разруху, не отказывались от счастья материнства.
И невольно задавалась вопросом, почему так происходило? Разве им было не страшно? И почему сейчас женщина с легкостью ложится на операционный стол и лишает света зародившуюся внутри нее новую жизнь?
Размышлять на эту тему можно бесконечно. Самое главное, что звучало из уст моих собеседниц, это то, что о прерывании беременности никто и никогда не задумывался. Им не хотелось прерывать беременность, каждый хотел любой ценой сохранить жизнь ребёнка от любимого человека.
Дети, рожденные в годы второй мировой войны, – самое загадочное население. Основная их заслуга в том, что они смогли выжить в эти страшные годы, смогли пережить карточную систему в СССР и дождаться ее отмены, ощутили на себе развал СССР и «перестройку».
Как показывает жизнь, дети войны очень исполнительны и ответственны, они неприхотливы, стараются видеть во всем позитив и никогда не жалуются на те страшные, сложные годы.
Нынешнее поколение с трудом может представить себе постоянное чувство голода, которое могло длиться не один день, минимальный набор одежды, игрушек, и не у каждого они были.

ЧТО ТАКОЕ ИСТОРИЯ?
Как говорил известный французский хирург Алексис Каррель, всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую. Историю своей семьи рассказала мне коренная жительница нашего города Зинаида Васильевна Семененко, в девичестве Денисова.
Родилась она в один из суровых январских дней 1941 года. Их семья жила на улице Почтовой, в доме 28. Сейчас этой улице не существует, ныне это ул. 50 лет Октября, и на месте дома Зинаиды Васильевны стоит здание БМНУ.
Зинаида Васильевна вспоминает:
— Улица была вся застроена одноэтажными домами, построенными еще до войны. Это были типичные русские избы. В 30-е годы из Бабынинского района в Балабаново переехали мой отец и его старший брат Иван, который во время войны пропал без вести. Они построили деревянный дом на две семьи. На окнах были резные наличники, вход украшали крылечки с разных сторон дома. Рядом стояли сараи, где содержалась скотина. В каждом дворе была корова, свиньи, куры. И только лишь у наших соседней, Свистуновых, были необычные для тех лет индюки. Мы ребятней бегали и любовались этой красивой и необычной птицей, которая важно расхаживала по участку.
Позади нашего дома проживал известный боровский фабрикант Девятов. Его дом был двухэтажный, первый этаж кирпичный, второй деревянный. Помню, как однажды он сидел на лавочке в вельветовой куртке и смотрел на резвящуюся детвору.

НАША «ДЕРЕВЯШЕЧКА»
В 1948 году я пошла в первый класс. За железнодорожной линией на улице Коммунальной стояла маленькая деревянная школа, мы ее называли наша «деревяшечка». Здесь проходили обучение только младшие школьники, в этом же здании проживало несколько учителей.
До войны это было двухэтажное здание. Во время Великой Отечественной войны там располагался лазарет, в результате одного из боев второй этаж был разрушен.
В «началке» между классами стояли раздвижные ворота, где проходили утренники. Старшеклассники ходили учиться за семь километров в ермолинскую школу. Спустя несколько лет балабановскую школу восстановили.
Послевоенные годы были очень тяжелые, ни о какой школьной форме речи не шло. В первый класс я, как и многие другие девчонки, пошла в ситцевом платьице. Моей первой учительницей была Екатерина Ивановна Харитонова. Каждый год мы всем классом ходили к ней на именины 7 декабря. Последний раз, когда мы были у нее в гостях, она подарила каждому по серебряному полтиннику 1924 года выпуска.
В 2008 году наш выпуск отмечал 50-летний юбилей со дня окончания школы. На встрече бывших выпускников было немного, всего семнадцать человек. Также были приглашены все наши учителя. К сожалению, жизнь скоротечна, и многие уже ушли из жизни.

НОВАЯ ШКОЛА
В пятый класс я пошла уже в новую построенную школу (сейчас это ДШИ). Перед зданием был разбит пришкольный участок, который позднее был засажен яблонями, позади школы находился небольшой стадион. Когда сажали яблони, то даже подумать не могли, что там были похоронены немецкие офицеры, а немецкие солдаты- воины захоронены по другую сторону школы. Об этом лично я узнала спустя много лет.
Обучаясь в старших классах, во время летних каникул мы занимались строительством пристройки к новому зданию школы. Для строительства стен использовался шлак. Напротив нашего дома останавливались паровозы, которые выгружали этот шлак. Вот его и использовали как строительный материал в возведении стен школьной пристройки. Рядом с железнодорожной линией стоял специальный высокий кран, из которого лилась вода для заправки паровозов.
С кирпичного завода был приглашен мастер, который обкладывал кирпичами углы стен, а мы – старшеклассники замешивали раствор. Командовал стройкой наш директор — Виктор Алексеевич Горелов. Это был талантливый педагог, фронтовик. Он никогда ни на кого не повышал голос, но при этом его все слушались и уважали.

ДЕТСТВО В ИГРЕ
Мы не ходили в детские сады. Все мое дошкольное детство прошло «на улице». У нас перед домом была полянка, где собиралась вся местная ребятня, от мало до велика, играли в «штандер», «третий лишний», «лапту», «городки». К огромному моему сожалению, современные дети не знают их и не играют в такие игры.
На месте, где сейчас расположен городской стадион, проходила дорога, это была улица Рабочая. С одной стороны дороги были вырыты канавы, заросшие ивняком, там брали глину. На месте Дома культуры находился кирпичный завод. Помню, там стоял разрушенный блиндаж. Также стояла печь для обжига кирпича с огромной трубой, которая была похожа на настоящую крепость. Вокруг нее стояли уступчатые кирпичные стены, наверху которых росла полынь. Мы забирались на нее и играли в войну, вооружившись палками. Эта игра и есть отголосок той страшной войны, которую многие из нас, дети, прочувствовали на себе. Также стояли там и сараи для сушки кирпичей.
Неподалеку там же, на этой улице, находился барак. С одной его стороны проживали рабочие, с другой был гончарный цех, там изготавливали крынки, кувшины, глиняную посуду. Спустя несколько лет этот барак был переоборудован в детский сад. Сейчас на этом месте проходит дорога.

О РОДИТЕЛЯХ
Моя мама Пелагея Андреевна, в девичестве Парейкина, родилась в д.Федорино Боровского района. После окончания семилетки заведовала избой-читальней в д. Ищеино. Затем работала в Балабанове в лаборатории «Заготзерно», которая располагалась рядом с деревянным зданием почты. Ежедневно подъезжали машины с зерном, мама из каждой партии брала небольшие порции зерна и проводила его анализ на качество. Само «Заготзерно» находилось за линией, там стояли огромные сараи. Мы, дети, ходили туда и помогали взрослым, перелопачивали его с места на место, приходилось работать даже в ночную смену. Мама работала также на пекарне, потом в буфете на станции, продавцом в торговой палатке. Умерла рано, в возрасте 54 лет – в 1974 году.

10

Папа Василий Николаевич Денисов родился в Бабынинском районе, там же учился в школе, затем закончил железнодорожный техникум. В 30-е годы переехал в Балабаново, работал на железной дороге весовщиком. В 1941 году его направили в Новосибирск, затем перебросили в Сталинград. Там работал в школе мастером производства плотницкой группы. Был награжден Почетной грамотой «За восстановление Сталинграда, разрушенного немецко-фашистскими оккупантами».
У папы были золотые руки. С раннего детства его старший брат обучил плотницкому делу. Из обыкновенной деревяшки мог соорудить настоящий шедевр. Помню, как однажды учительница попросила сделать небольшой ящичек для мела. Так папа сделал не просто ящик, а настоящее произведение искусства. Многим балабановцам помогал стеклить рамы, делал табуретки, шкафы.
Сороковые годы были очень тяжелые, мы, как и многие другие жители, ходили по полям, собирали мерзлую картошку. Из нее мама делала «тошнотики». По соседству с нами жила семья, их папа работал мясником, вот они-то не бедствовали. Его дочь выменивала у нас «тошнотики» на булочки.
Папа после войны работал в балабановском лесничестве столяром утильцеха, на железной дороге, был секретарем партийной организации, несколько лет был депутатом балабановского поселкового совета, мастером производственного обучения плотников в балабановской школе, стекольщиком на спичечной фабрике, потом плотником, десятником. На пенсии работал сторожем, плотником на экспериментальной фабрике. Отец был награжден медалью за тыловую работу, а также юбилейными медалями, посвященными Дню Победы. Он умер в 1996 году.

ОБО МНЕ
После окончания школы поступила в калужский педагогический институт. Закончив, вышла замуж за своего одноклассника Виктора Макаровича. В 1963 году супруг закончил обучение в серпуховском военном училище. Он, как человек военный, получил назначение в Литву, где мы прожили 35 лет. Там родились два сына, я работала в школе, муж — в части.
Еще в школе писала какие-то стишки, рассказы. Когда вышла на пенсию, поэтическая муза стала посещать меня чаще. По молодости была очень активна, участвовала в различных концертах, где читала стихи, пела песни.

Сейчас Зинаида Васильевна является постоянным участником поэтического клуба, который действует при городской библиотеке, пишет стихи о городе, поет романсы на различных городских мероприятиях. У нее имеется несколько стихотворений, посвященных многочисленным экспозициям городского музея.

Наталья Семенова

№23 (823) 14 июня 2017

Похожие записи