Инициатива и активность населения – гарантия успеха в вопросах благоустройства

Инициатива и активность населения – гарантия успеха в вопросах благоустройства

В нашем регионе уделяется особое внимание вопросам благоустройства. Несмотря на существующие сложности, преобразились и похорошели многие населенные пункты области. К примеру, Сухиничи и Спас-Деменск уже давно мало чем отличаются от среднестатистических европейских городов.

В 2010 году депутатами областного парламента был принят закон «О благоустройстве территорий городских и сельских поселений Калужской области». Он определил основные направления деятельности органов власти и органов местного самоуправления в этой сфере. На сегодняшний день практически во всех муниципальных образованиях приняты правила благоустройства территорий городских и сельских поселений.
Важно, что работа по благоустройству на местах осуществляется при активном взаимодействии депутатов, администрации муниципалитетов и жителей.
Только в прошлом году в области было организовано более 11 тысяч субботников с участием около 198 тысяч человек. В прошлом году в области было посажено более 208 тысяч молодых деревьев и кустарников, разбито около 73 тысяч газонов и цветников, ликвидировано почти 5 тысяч стихийных свалок мусора, возведено и отремонтировано 385 детских и спортивных площадок.
Ежегодно проводится конкурс на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование».
В прошлом году победителями в своих группах стали Кировский и Юхновский районы, города Козельск и Юхнов, а также сельские поселения: п.Середейский, дер.Соболевка и с.Татаринцы Сухиничского района, с.Хвастовичи и п.Еленский Хвастовичского района, железнодорожная станция Кудринская Мещовского района, с.Щелканово Юхновского района и с.Букань Людиновского района.
В этом году с наступлением тепла многие жители поселений, неравнодушные к внешнему виду своих усадеб, улиц, городов и сел, активно проводят уборку территорий от мусора.
К примеру, в Козельском районе только на центральной усадьбе в селе Попелёво на субботники выходят более ста человек.
— Наши главные помощники — учителя и учащиеся местной школы. После нескольких таких уборок сорить молодые люди стали гораздо меньше, — рассказывает глава администрации сельского поселения Ирина Алпатова.
Активно мероприятия по благоустройству проводятся и в областном центре. Традиционно, помимо представителей городских служб, участвуют в наведении порядка и горожане.
Коллективы предприятий и организаций, члены ТОСов, жители домов с участием местных и областных депутатов приводят в порядок дворы, городские зеленые зоны, убирают бытовой мусор. Подключаются к этой работе и волонтеры экологических движений.
Только в начале текущего года в Калужской области уже состоялось более 3 тысяч акций по благоустройству. И эта работа будет продолжена.
На съезде депутатов представительных органов муниципальных образований первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Бабурин призвал депутатов организовать мероприятия по наведению чистоты и порядка на местах.
-Задача депутатов Законодательного Собрания и местных депутатов — совершенствовать правила благоустройства каждого муниципального образования. Прокуратура области оказывает значительную помощь в соблюдении этих правил, но тогда, когда они конкретны, — подчеркнул он.
— Еще одно направление – организация общественного контроля за содержанием региональных и муниципальных автомобильных дорог. Необходимо, чтобы в этой работе принимали участие не только депутаты всех уровней, но и представители общественности. Комиссии должны знать структуру затрат на содержание дорог. Таким образом, будет предельно ясно, на что обращать внимание, что должно быть сделано подрядчиком за бюджетные средства, — дополнил Бабурин.
Первый заместитель Председателя областного парламента считает, что наведение порядка в населенных пунктах, сохранение памятников исторического и культурного наследия, создание благоприятных условий для жизни, улучшение экологической обстановки – должны стать приоритетом деятельности депутатов на местах.

Наталья Гридина

№19 (819) 17 мая 2017

Похожие записи