Сентябрь 22, 2017

Новый начальник, а проблемы те же

Новый начальник, а проблемы те же

Месяц назад на пост заместителя главного врача по поликлинической работе балабановской поликлиники был назначен С.В.Антипенков.

— Сергей Викторович, один из главных вопросов, который волнует многих балабановцев, — укомплектованность медицинского учреждения врачебными кадрами.

— В балабановской поликлинике такая проблема, действительно, имеется. Особенно остро стоит вопрос в отношении терапевтического отделения, где катастрофически не хватает участковых терапевтов. Наша поликлиника обслуживает городское население –29 тысяч человек, из них 23 тысячи – взрослые и 6 тысяч — дети. По расчетным показателям, количество терапевтов должно составлять 13 человек. Из 9 работающих в поликлинике участковых терапевтов 4 сейчас находятся в декретном отпуске. Фактически в настоящее время на приеме работают 5 терапевтов.
В педиатрии также испытывается дефицит. На одного врача должно приходиться по 800 детей. Если исходить из расчета детской численности населения, городу необходимо восемь педиатров. Сейчас их всего четыре. Нагрузка большая, у каждого специалиста по два участка. Естественно, это негативным образом сказывается на качестве обслуживания. Но, тем не менее, отказов от медпомощи у нас нет.
— В каких специалистах еще нуждается наша поликлиника?
— Потребность во врачах определяется исходя из половозрастного состава и уровня заболеваемости населения в соответствии с расчетными нормативами территориальной программы госгарантий. Город нуждается в таких специалистах, как кардиолог, уролог, также женская часть населения испытывает потребность в гинекологах, на данный момент прием ведут четыре врача.
Есть проблемы, касающиеся записи на ультразвуковые исследования. График работы специалистов есть в регистратуре. Наиболее остро стоит проблема с записью на УЗИ периферических сосудов. УЗИ сосудов в настоящее время выполняет доктор из боровской центральной больницы один раз в неделю с 8.00 до 14.00. Ультразвуковое исследование брюшной полости, щитовидной железы и молочных желез проводят два специалиста три раза в неделю по 2-3 часа в день. Запись идет на месяц вперед. В рамках программы госгарантий такое ожидание на плановые исследования допускается, в случае возникновения каких-либо неотложных, срочных состояний обследования проводятся вне записи, но это происходит по показаниям лечащего врача.
В поликлинике прием ведут два лор-врача. Работают хирург и травматолог-ортопед. В случае необходимости они между собой взаимозаменяемы.
— Какие задачи были поставлены перед Вами при приеме на работу в качестве руководителя?
— Основные мои задачи — это организация работы поликлиники и вывод ее на запланированные мощности, которые были предусмотрены проектом, также повышение доступности и качества оказания медицинской помощи. Что под этим подразумевается?
Первичная медико-санитарная помощь, в том числе специализированная, которая в настоящее время оказывается в поликлинике, является основой системы оказания медицинской помощи. Она включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний, наблюдению за течением беременности и санитарно-гигиеническому просвещению.
Необходимо наладить работу так, чтобы пациенты своевременно попадали к специалистам, без траты своего драгоценного времени. И не только при заболеваниях, но и с профилактической целью. Несмотря на то, что существует электронная запись к врачу, горожане попадают на прием к участковому врачу не всегда к назначенному времени. Доступность не страдает — страдает время пациента. И связано это не только с нехваткой специалистов, но и с недостаточной организацией лечебно-диагностического процесса.
На данный момент разрабатывается схема маршрутизации населения в учреждении здравоохранения с целью совершенствования медицинской помощи по различным направлениям.
В планах дальнейшее развитие оказания специализированных видов медпомощи.
В настоящее время проводятся расчеты по возможности добавления межмуниципальных специализированных видов помощи. По мере выделения дополнительных объемов планируется ввод узких специалистов, таких как детский хирург, детский и взрослый эндокринолог.
В планах Министерства здравоохранения Калужской области приобретение и установка в наше медучреждение современного оборудования — магнитно-резонансного томографа (МРТ), который может обеспечить применение одного из наиболее динамично развивающихся методов лучевой диагностики. МРТ будет работать не только на население Боровского района, но и, при необходимости, на север нашей области.
Имеющиеся возможности новой балабановской поликлиники необходимо использовать на полную мощность.
— И в заключение разговора, Сергей Викторович, поскольку Вы в нашем районе человек новый, не могли бы поделиться своей биографией с населением?
— В 2000 году окончил Российский государственный медицинский университет. С 2000 по 2002 годы проходил клиническую ординатуру на базе МОНИКИ по абдоминальной хирургии. В 2002–2003 годах — хирург городской поликлиники ГКБ города Жуковского, в 2003–2005 — городской онколог, в 2005–2006 — заведующий хирургическим отделением поликлиники Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. С 2006 по 2014 год — заместитель главного врача по хирургической помощи ГКБ города Жуковского, затем был назначен на должность главного врача ГКБ.
В 2009 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». В 2013 году прошёл подготовку при Российской академии народного хозяйства и государственной службы по программе «Управление в сфере здравоохранения». Также имею опыт работы в частных медицинских клиниках.
В этом году от Министерства здравоохранения Калужской области поступило предложение по организации работы многопрофильной поликлиники города Балабаново. Ознакомившись с задачами и проблемами, которые поставило руководство, понял, что мне это интересно и по силам, дал положительный ответ.

Елена Голуб

№19 (819) 17 мая 2017

Похожие записи