Ноябрь 22, 2017

О реализации в Калужской области Национального плана противодействия коррупции

О реализации в Калужской области Национального плана противодействия коррупции

О реализации в Калужской области Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и первоочередных мерах по профилактике коррупционных правонарушений в 2017 году

 

В современных условиях коррупция становится препятствием социально-экономических преобразований, ее последствия прямо или косвенно сказываются на жизнедеятельности практически каждого гражданина, она снижает дееспособность и авторитет власти.

Национальный план по противодействию коррупции на 2016-2017 годы, утвержденный Президентом Российской Федерации, обязывает субъекты Федерации в пределах своих полномочий принимать меры по повышению эффективности деятельности всех органов по профилактике коррупционных правонарушений.

Работа по выстраиванию правовой основы  противодействия коррупции в Калужской области проводится системно.

Принято значительное количество нормативных правовых актов на всех уровнях, начиная от ведомственных документов и заканчивая областным законодательством.

Сейчас можно с уверенностью констатировать, что в регионе создана правовая база, на основе которой можно проводить четкую, прозрачную и понятную всем политику противодействия коррупции. В настоящее время законодательство Калужской области полностью соответствует федеральному.

Задача, поставленная Национальным планом об активизации деятельности комиссий по координации работы по противодействию коррупции, в области выполняется полностью. На этой комиссии, под председательством Губернатора, рассматриваются актуальные вопросы, вырабатываются конкретные решения, направленные на борьбу с коррупцией.

Работает механизм антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Такой экспертизе подвергаются тысячи документов, в десятках из них выявляются коррупциогенные факторы, большинство из которых содержатся в муниципальных правовых актах.

Результаты всей деятельности и проведенных мероприятий отражаются в ежегодных докладах, размещаемых в конце года на официальном сайте  органов власти и в средствах массовой информации.

Социологические исследования показывают, что уровень коррупции в Калужской области населением оценивается ниже среднего.

Исходя из этого, стратегическая задача на данном этапе заключается в том, чтобы вывести организацию работы по противодействию коррупции на новый более высокий уровень, сделать ее значительно результативней, включая всех участников этого сложного и ответственного процесса, привлекая средства массовой информации.

Именно поэтому для повышения эффективности такой работы в августе 2016 года Губернатором была введена должность советника по вопросам противодействия коррупции, законодательства и права, а в октябре — сформирован специальный отдел по профилактике коррупционных правонарушений.

В основные функции и советника и отдела прежде всего входит активное содействие в проведении Губернатором государственной политики по противодействию коррупции в Калужской области, предупреждение и пресечение коррупционных проявлений в органах исполнительной власти, местного самоуправления и другие.

Доминирующей задачей в соответствии с Национальным планом является обучение, формирование антикоррупционного сознания, неприятие нарушений закона и отторжение всего того, что связано с коррупцией.

Привлечение к уголовной ответственности должностных лиц за коррупционные преступления не является панацеей избавления от нее, по сути дела это лечение градусников, но не температуры.

Главное другое – это превентивные меры, которые включают в себя широкий комплекс мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений.

По предложению Губернатора в министерствах образованиях, начиная с февраля этого года организованы и проведены зачеты в форме тестирования на знание законодательства о противодействии коррупции. В апреле-июне 2017 года тестирование планируется и в органах местного самоуправления.

Только словом и убеждением формируется чувство долга, чести, совести, патриотизма и, конечно, антикоррупционное сознание. Другого пути просто нет. Как говорили в древности «если слово не бьет, то и палка не поможет».

Национальным планом придается важнейшее значение вопросам антикоррупционного просвещения.

Социологическое исследование показывает, что 52% граждан не имеют элементарных знаний о коррупции и нуждаются в этой информации.

Администрацией Губернатора Калужской области планируется провести обучающие мероприятия в рамках антикоррупционного просвещения с государственными и муниципальными служащими, организовать элективные лекции и проведение форсайт-сессий о противодействии коррупции по отдельным программам.

В области планируется внедрить ежеквартальную систему рейтинговой оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, и органов местного самоуправления.

Популяризировать и тиражировать положительный опыт работы по противодействию коррупции, проводимой в органах власти, муниципальных образованиях, отдельных предприятий, школ, медучреждений и т.д.

Ключевой задачей на данном этапе является улучшение взаимодействия и оказания практической помощи органам местного самоуправления по вопросам противодействия коррупции, как этого требует Национальный план.

Проверки в администрациях муниципальных образований показывают, что в 2016 году  в некоторых из них даже не принимались программы противодействия коррупции, отсутствует взаимодействие с правоохранительными органами, отсутствуют телефоны доверия и работа по противодействию коррупции порой сводится к активному творчеству на бумаге.

В некоторых районах области правоохранительными органами выявлены факты предоставления в ЕГРП выписок из похозяйственных книг, содержащих подложные сведения о наличии у граждан прав на землю.

Должностные лица сельских поселений, которые предоставили фиктивные справки гражданам за вознаграждение (проще говоря за взятки), были привлечены к уголовной ответственности и осуждены. Таких коррупционных преступлений по области совершенно в 2016 году – 10, в 2015 году – 11.

Администраций Губернатора Калужской области ставится амбициозная, но вполне реально выполнимая задача – в этом году пресечь подобные факты, тем самым снизив уровень уголовной коррупции.

Особая цель: минимизация бытовой коррупции, это сферы ЖКХ, здравоохранения, образования. Об этом неоднократно говорил Президент России в своих выступлениях. Должностные лица сегодня обязаны знать, что и за 100 рублей вознаграждения можно сменить свое служебное кресло на скамью подсудимых.

Зона особого риска: сфера  закупок, которые зачастую являются благоприятной средой для разнообразных серых схем, «откатов», хищению денег из бюджета всех уровней. Да, действительно, сложно отследить такое. Но сложно, не значит, что невозможно. Сейчас имеются все правовые рычаги, чтобы пресечь коррупционные факторы на ранней стадии. При выявлении таких фактов материалы незамедлительно будут направляться в правоохранительные органы.

Национальным планом предусмотрено, что в каждом предприятии, учреждении, организации (подчеркиваю) независимо от форм собственности, должны быть приняты меры, направленные на предупреждение коррупции. Это фундаментальная, масштабная всеохватывающая задача, решение которой, требует скоординированных усилий.

 

 

 

 

 

Похожие записи