Ноябрь 22, 2017

Мечтала стать шофером

Мечтала стать шофером

В Балабанове и Боровском районе сложилась хорошая традиция поздравлять наших долгожителей с юбилеями. В эти дни сотрудники районной и городской администрации отправляются в гости к нашим почтенным горожанам с подарками и цветами. Корреспонденты газеты «Балабаново» всегда стараются побеседовать с юбилярами. Ведь тем, кто отмечает солидную дату, всегда есть, что рассказать. Их жизнь — отражение целой эпохи, вместе со страной они прошли через многие испытания. Встречаясь с нашими долгожителями, не перестаешь удивляться их стойкости и доброму, светлому отношению к жизни. Может быть, именно эти качества помогли им преодолеть все трудности.

24 апреля представители местной власти поздравили с юбилеем жительницу нашего города Наталью Васильевну Савчук. При взгляде на эту женщину, отличающуюся добротой и гостеприимством, не скажешь, что ей исполнилось 95 лет. Родилась она в д.Высокое Думиничского района Калужской области. С детства мечтала быть шофером и после окончания семи классов отправилась в Москву, где ее мечта и осуществилась. Хотя первые шаги в столице, казалось бы, этого не сулили, но настойчивость и целеустремленность девушки сделали свое дело.
Свою трудовую карьеру она начала со скромной должности дворника на сельскохозяйственной выставке. Первый же день стал для нее нелегким испытанием. Работать она была готова, но вдруг почувствовала, что среди празднично одетой публики стыдится убирать мусор, и весь день просидела за одной из палаток. По окончании рабочего дня она обратилась к своему непосредственному начальству с просьбой о переводе ее в ночную смену.
Комендант выставки, женщина, которая сама была родом из деревни, пошла девушке навстречу и несмотря на то, что той не было и 18 лет, разрешила ей работать ночью. Наталье поручили открывать и закрывать гидрант, когда уборочные машины заправлялись водой. Она только обрадовалась такой работе, ведь это делало ее ближе к исполнению мечты. Водители иногда доверяли ей сесть за руль и прокатиться ночью по опустевшей территории выставки.
Вскоре девушка попросила коменданта помочь ей устроиться в школу водителей. Наталья боялась, что, обратившись туда самостоятельно, она получит отказ, и надеялась, что покровительство этой деятельной женщины ей поможет. Так и случилось.
Ее начальница смогла уговорить руководство школы принять девушку на курсы водителей. Однако никакой гарантии, что дальше она будет работать на автомашинах, не было. Наталье сказали: «Сдашь все выпускные экзамены, там посмотрим». Она продолжала трудиться на сельхозвыставке и параллельно осваивала профессию водителя. Тогда на это требовалось полгода, но курс для Натальи продлили. С небольшим перерывом на это ушло около года. Все экзамены она сдала успешно.
Ей предоставили по основному месту работы отпуск, и Наталья отправилась к родным в Думиничский район. А по возвращении вышла на новую работу – стала водителем. Два месяца Наталья стажировалась, ведь Москвы она практически не знала, ездила с другим шофером. И наконец-то ее мечта стала реальностью. Ей доверили водить автомашину, да еще какую — грузовик ЗИС-5.
Девушка отработала всего один год, и началась война. Все хорошие машины забрали для нужд фронта, водители предприятия, на котором работала Наталья, довольствовались тем, что оставалось в наличии. Чувствовалась острая нехватка транспорта для гражданских организаций. Наталья Васильевна рассказывает, как стояли неубранными поля с капустой в Подмосковье. Водителей в свободное от основной работы время подряжали на вывоз овощей для столовых. По всей Москве у точек общепита чувствовался запах отварной капусты.
Затем автопредприятие перевели на базу Моссовета и передали в ведение военных. Все водители перешли на казарменное положение, получили военную форму и были размещены в общежитии. Наталья и до этого проживала в общежитии, которое ей предоставили от предприятия. Но теперь приходилось подчиняться требованиям распорядка, введенного по образцу воинских частей. Все были готовы в любое время суток сесть за руль автомобиля. Техника стояла в полной готовности и на подогреве. Водитель по сигналу тревоги должен был немедленно отправляться в путь.
Немцы все ближе подходили к Москве, началось строительство оборонительных сооружений, и машины были нужны везде. Спали водители по 2-3 часа. На улицах Москвы появились противотанковые ежи, советские войска готовили столицу к уличным боям. На дорогах города оставляли узкие проезды для своей автотехники, и машинам приходилось лавировать между оборонительными заграждениями.
Одной из задач для автопредприятий тогда была доставка боеприпасов к линии фронта. Колонна шла со всеми мерами предосторожности, соблюдая дистанцию, чтобы избежать больших потерь в случае бомбардировки. Как вспоминает Наталья Васильевна, держать дистанцию было тогда самым трудным. Автоколонны подвергались атакам с воздуха. Самолеты противника переходили на бреющий полет и обстреливали машины.
Наталья Васильевна рассказывает, как зимой довелось ей доставлять на передовую отряд пехоты, вооруженный пулеметами «Максим». Этот эпизод запомнился ей, потому что молодым бойцам через несколько минут нужно было вступать в бой. Линия обороны проходила рядом, за перелеском. Они высаживались из кузова и прощались с девушкой-водителем.
Со своим будущим мужем Федором Васильевичем Савчуком Наталья Васильевна познакомилась в Москве. Из его роты остались в живых 7 человек, и подразделение отправили на переформирование в столицу. Как зенитчика его оставили защищать московское небо. Зенитный расчет располагался в центре города рядом с библиотекой им.Ленина. Зенитчики тогда были нужны, и Федор Васильевич мог остаться в составе войск ПВО, базирующихся в Москве, но он попросился на фронт. Говорил, что его друзья погибли в боях, и он не может отсиживаться в тылу. Прошел всю войну, победу встретил в Берлине.
Родные Натальи Васильевны остались в оккупации. Как и других жителей деревни, их угнали фашисты. Мать и тетя Натальи вместе со своими детьми оказались в Белоруссии, а затем в Прибалтике. Сначала они находились в лагере. Труднее всего там было детям. Двоюродная сестра Натальи Васильевны — маленькая девочка погибла там от цинги. Затем семьи отправили в Латвию, где они батрачили в различных селениях.
Мама Натальи Васильевны зарабатывала тем, что шила на швейной машинке, которая была у хозяев. Расплачивались с ней кусками хлеба и мукой. Младшая сестренка пасла коров.
Брата Натальи, Егора, который был не намного ее младше, немцы расстреляли. Вместе со своими сверстниками он помогал партизанам и в составе боевой группы взорвал склад с боеприпасами, который находился в этом же селении. Партизаны уходили от преследования через высокую рожь. Егор был ранен и попал в руки фашистов. О случившейся беде мать узнала от немца – военного, который часто заходил к хозяевам, у которых батрачили родные Натальи Васильевны. Через этого человека удалось передать Егору немного еды, которую мать завернула в платок. Этот же немец принес семье и горькую весть о смерти их сына. Мать долго пыталась найти его могилу, обошла все окрестности, пока местный староста, работавший на фашистов, не сжалился и не указал ей место, где Егор был захоронен.
После освобождения семья вернулась на родину. Отгремели победные салюты, мирная жизнь постепенно налаживалась. Наталья и Федор поженились. Наталья Васильевна так и осталась работать водителем в воинских частях. Ее муж как инженерный работник служил в армейских строительных подразделениях. В семье родились четверо детей.
Работа водителем отнимала много времени, и спустя некоторое время Наталья Васильевна перешла на должность заведующей складом. Несмотря на это, ей приходилось практически каждый день ездить в Москву, получать и сопровождать различные грузы. Кроме того, она занималась обучением солдат-срочников, которые имели недостаточные шоферские навыки.
В Балабанове семья стала жить с 1970-х годов. После выхода на пенсию Наталья Васильевна отработала 13 лет завхозом в школе №3 г.Балабаново. Командир воинской части, в которой она раньше служила, не раз предлагал ей вернуться на прежнее место работы, но Наталья Васильевна решила полностью посвятить себя семье.
За все время работы в системе военного снабжения Наталья Васильевна неоднократно отмечалась грамотами и благодарностями, ее портрет размещался на Доске почета. Руководство и сослуживцы ценили ее за профессионализм и ответственный подход к своим обязанностям.
Свой девяностопятилетний юбилей Наталья Васильевна отметила в кругу близких и друзей.

Полина Николаева

№18 (818) 10 мая 2017

Похожие записи