Сентябрь 25, 2017

Депутаты рассказали о поддержке гражданских инициатив и организации общественного контроля

Депутаты рассказали о поддержке гражданских инициатив и организации общественного контроля

13 апреля в Калуге прошёл совместный съезд депутатов представительных органов муниципальных образований области и Ассоциации МО региона. Обсуждались вопросы развития местного самоуправления через гражданские инициативы и общественный контроль.

В мероприятии приняли участие Губернатор области Анатолий Артамонов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин, а также более 700 делегатов от всех районов области.

Выступая перед участниками съезда, Виктор Бабурин обозначил приоритеты в деятельности депутатов в текущем году. Среди них – решение вопросов экологии и благоустройства населённых пунктов, общественный контроль за содержанием региональных и муниципальных автомобильных дорог, контроль в сфере ЖКХ, патриотическое воспитание, эффективное расходование бюджетных средств.
— В областном парламенте создана депутатская комиссия, которая занимается проблемами экологии. Мы ставим задачу разработать проект регионального закона о формировании экологической культуры, об экологическом просвещении. Планируем также провести анализ регионального законодательства экологической направленности, — сказал он.
Говоря о депутатском контроле за содержанием дорог, Виктор Бабурин подчеркнул, что в этой работе должны принимать участие также и представители общественности.
— Комиссии должны знать структуру затрат на содержание дорог. Таким образом, будет предельно ясно, что должно быть сделано подрядчиком за бюджетные средства, — считает Бабурин.
От имени депутатов всех уровней он обратился к главе региона Анатолию Артамонову с просьбой продолжить реализацию программы «Чистая вода».
— Эта программа была принята по инициативе депутатов и жителей региона. За прошедшие годы в ее реализацию были вложены миллиарды рублей. Практически в каждом поселении решен вопрос водоснабжения. Но есть и вторая часть программы, связанная с водоотведением. Поэтому такую большую работу, которая очень важна для населения, хотелось бы продолжить, — сказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания.
Говоря о выстраивании эффективного социального партнерства власти и населения, он в качестве примера привел организацию территориальных общин в муниципалитетах.
— Тосы берут на себя связующую роль между населением и органами местного самоуправления, обобщая, конкретизируя инициативы калужан, добиваясь их реализации и эффективного расходования бюджетных средств, — отметил Виктор Бабурин.
Он призвал депутатов муниципалитетов более активно пользоваться правом законодательной инициативы и через публичные обсуждения вырабатывать оптимальные решения.
— Мы должны изучать общественное мнение и советоваться с жителями по самым различным вопросам. Это необходимо делать при принятии важных социально значимых законов. Очень важно уметь слушать и слышать людей, — рекомендовал спикер парламента.
В заключение он поблагодарил собравшихся за совместную работу и пожелал всем успехов.
Представители муниципальных образований региона в своих выступлениях рассказали о существующих проблемах местного самоуправления. В частности, акцент был сделан на необходимости обеспечения полномочий, возложенных на органы МСУ, финансовыми средствами.
В своем докладе Губернатор области Анатолий Артамонов обозначил задачи, которые необходимо решать как Правительству области, так и местному самоуправлению.
Среди них – контроль за эффективным использованием земель сельхозназначения. По мнению Губернатора, в муниципалитетах не должно остаться заброшенных земель.
— Важно, чтобы каждый клочок необрабатываемой земли в ближайшее время был введён в оборот – и здесь вам предстоит очень большая работа. Как только земля станет обрабатываемой, у вас появятся дополнительные налоги, — подчеркнул он, обращаясь к участникам мероприятия.
В продолжение темы пополнения местных бюджетов глава региона призвал продолжить работу по поиску инвесторов и развитию предпринимательства. Область готова активно помогать в этом направлении.
— Повышение инвестиционной привлекательности – это задача, которая всегда будет стоять перед всеми уровнями власти. Также нужно поддерживать любую предпринимательскую инициативу и малый бизнес, — резюмировал он.
Анатолий Артамонов поддержал предложение о необходимости дальнейшей реализации программы «Чистая вода», а также организации депутатского контроля за ремонтом и содержанием дорог.
В рамках съезда состоялось традиционное награждение победителей конкурса на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления, а также наиболее активных депутатов и работников администраций муниципальных образований.

Наталья Гридина

№15 (815) 19 апреля 2017

Похожие записи