Апрель 27, 2017

От первого лица

От первого лица

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Этот праздник относительно новый. Он был установлен указом президента России в 2012 году. 21 апреля было выбрано не случайно. В этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была издана Жалованная грамота городам,  которая представляла собой свод установлений о статусе городского населения. Считается, что тем самым было положено начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

На органы местного самоуправления возложены решения вопросов, с которыми сталкивается население в повседневной жизни – это обеспечение необходимыми ресурсами – водо,- тепло-, газо-, электроснабжение, благоустройство, ремонт и строительство дорог, уборка территорий и масса другихфункций, от выполнения которых зависит, насколько удобно и комфортно проживать в городе, поселке, деревне. Местное самоуправление – это форма реализации права народа на власть, ведь в соответствии с Конституцией именно народ является единственным источником власти.
Муниципальное образование можно сравнить с большой корпорацией, где каждый житель как акционер наделен правом на участие в ее управлении и получение различных благ, а органы местного самоуправления – это всего лишь инструменты для достижения этих целей. Насколько эффективно они будут работать, зависит в большей степени от их структуры и функций.
В соответствии с Уставом МО «Город Балабаново» органами местного самоуправления являются Городская Дума, Глава городского поселения, администрация (исполнительно-распорядительный орган) городского поселения, контрольно-счетный орган. Высшим должностным лицом муниципалитета является глава городского поселения, который избирается из числа депутатов Городской Думы и подотчетен этому представительному органу. Глава города руководит работой Городской Думы. Именно его правильно было бы называть мэром — хотя этот термин все реже можно сейчас встретить. В отличие от него глава администрации – лицо не выборное, а назначаемое. По сути, это наемный менеджер, который руководит деятельностью исполнительного органа местного самоуправления – администрацией города. Трудовой договор с главой администрации заключается на основании решения Городской Думы по результатам конкурса. Также по результатам конкурса принимается на должность руководитель контрольно-счетного органа.
На представительный орган, по сути, возложена функция преобразования пожеланий граждан, их запросов в конкретные действия. И здесь значительную роль играет степень коммуникации избирателей с их представителями – депутатами. Об этом мы поговорили с главой городского поселения Сергеем Судаковым.

Судаков

— Сергей Алексеевич, насколько открытой является деятельность Городской Думы?
— Я считаю, что принцип открытости в деятельности представительного органа в г.Балабаново реализован в полной мере. Любой гражданин может присутствовать на заседаниях Городской Думы. Конечно, у нас есть полномочия объявлять закрытые заседания, но за последние шесть лет таких случаев не было. Граждане могут выступать на заседаниях Думы. Такое право предоставляется им по решению большинства присутствующих депутатов.
График очередных заседаний Городской Думы публикуется в СМИ. Как правило, размещается в газете и повестка заседаний.
Депутаты осуществляют личный прием граждан. Организовать встречу с депутатом вне этого графика можно и через аппарат Городской Думы, это также практикуется. Я веду личный прием граждан каждый понедельник с 10.00 до 13.00, но если кто-то приходит в другое время, то я никогда людям не отказываю и готов каждого выслушать и постараться помочь. Мой служебный телефон опубликован на сайте, свой сотовый телефон я, как и многие мои коллеги, размещал в агитационных материалах еще в период выборной кампании. У населения нет никаких препятствий для обращения к депутатам и ко мне как главе городского поселения.
Интересующий вопрос можно задать и в письменном обращении. Их принимает и администрация города, и аппарат Городской Думы, и депутаты. На любое свое обращение в органы власти гражданин должен получить ответ в установленные сроки. Законом установлено, что этот срок не может превышать 30 дней. За соблюдением этих сроков строго следит прокуратура. О своих проблемах можно сообщить и через сайт администрации г.Балабаново.
Администрация города также открыта для населения. Глава администрации ведет личный прием, в том числе на выезде – на ул.Москоской и ул.Дзержнинского. Люди приходят со своими проблемами и на еженедельные рабочие планерки, которые проводятся в администрации, и не было случая, чтобы их не выслушали и не попытались решить проблему.
— Еще одна немаловажная функция Городской Думы – это контроль за деятельностью администрации города – исполнительного органа местного самоуправления. Каким образом он осуществляется?
— Это происходит в различных формах. Очень часто депутаты, реагируя на конкретный сигнал от избирателей, лично обращаются за необходимой информацией к должностным лицам исполнительно-распорядительного органа.
Депутаты наряду с сотрудниками администрации входят в состав комиссии по приемке работ по капитальному ремонту жилья, дорог. Это позволяет осуществлять непосредственный контроль за качеством работ и обоснованностью расходования бюджетных средств.
В регламенте Городской Думы мы предусмотрели такую процедуру, как час депутатского контроля. В ее рамках на вопросы, которые возникают у депутатов и жителей, отвечает глава администрации.
Депутаты участвуют в работе градостроительного совета, комиссии по внесению изменений в Правила землепользования и застройки, комиссии по делам несовершеннолетних.
Одна из самых главных функций представительного органа – это утверждение бюджета и утверждение отчета об исполнении бюджета за прошлый год. Кроме этого, администрация ежеквартально отчитывается перед Городской Думой за исполнение бюджета в текущем году.
Одной из важных форм работы депутатов является участие в составлении муниципальных программ, на основании которых и расходуются бюджетные средства в течение года. При составлении перечня мероприятий муниципальных программ депутаты стараются учесть пожелания своих избирателей. Конечно, не все, что люди хотели бы видеть в городе, можно выполнить сразу. Главная причина здесь одна – ограниченные возможности нашего бюджета – это около около 250 млн руб. по расходной и доходной части. Как-то мы решили подсчитать, сколько требуется, чтобы выполнить все необходимое. Составили так называемый «бюджет пожеланий». Получилось около 350-400 млн руб. в год. Таких средств у города сейчас нет. Приходится все наши планы соотносить с реальными возможностями, отбирать наиболее актуальные, наиболее важные вопросы, которые не требуют отлагательства.
— Муниципалитету приходится решать много задач, какая из них, по Вашему мнению, является самой серьезной в данный момент?
— Пожалуй, самый сложный вопрос — это проблема загрязнения реки Страдаловки сточными водами мкр. Молодежный в Кабицыно. Прорабатывались различные пути решения, но очевидно, что выход один – перебросить стоки на очистные Обнинска. Сейчас в повестке дня — расширение территории Обнинска за счет присоединения территорий нескольких деревень, в связи с этим обсуждается и возможность реализации проекта по присоединению мкр. Молодежный к системе водоотведения г.Обнинска. Нужно отметить, что свои средства МО «Город Балабаново» тратить на это не может. Этот проект затрагивает территории, которые не входят в границы нашего поселения.
— Но это достаточно долгосрочный проект, уже сейчас ситуация с загрязнением реки критическая, что делается на этом этапе?
— Недавно Межрайонная природоохранная прокуратура ответила на наш запрос по ситуации с загрязнением реки. Как сообщило это надзорное ведомство, ГП «Калугаоблводоканал» осуществляет сброс сточных вод без разрешения. Предприятие ранее уже было оштрафовано. Суд обязал эту компанию привести свои очистные в надлежащее состояние. Судебный пристав-исполнитель закрыл исполнительное производство якобы в связи с тем, что ресурсоснабжающая организация все требования выполнила. Прокуратура сейчас проводит проверку обоснованности такого решения. Депутаты Городской Думы МО «Город Балабаново» постоянно проводят мониторинг ситуации, выезжают на очистные. Депутаты Михаил Иванов и Владимир Жиганов намерены встретиться с министром природных ресурсов и экологии Варварой Антохиной по этому вопросу.

Записала Полина Николаева


Уважаемые жители города Балабаново!
21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Эта дата появилась в календаре праздников в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества.
Местное самоуправление составляет основу любого демократического общества. Это самый близкий населению уровень власти, который является важным связующим звеном между гражданами и государством.
На органы местного самоуправления возложена большая ответственность за социальное и экономическое развитие муниципального образования и благополучие его жителей. Именно к местной власти, народным избранникам обращаются люди со своими насущными проблемами, трудностями и заботами.
Наша общая большая задача — повысить уровень жизни населения, сделать наш город комфортным для проживания, работы и отдыха. Решение этих задач зависит не только от профессионализма, компетенции и ответственности сотрудников органов местного самоуправления, но и от активности граждан, умения работать сообща, находить взвешенные подходы к решению любых, даже самых сложных вопросов.
Желаем всем горожанам крепкого здоровья, благополучия, мира и согласия, новых успехов в дальнейшем укреплении местного самоуправления.

С.А.Судаков, глава МО ГП «Город Балабаново»,
В.В.Парфенов, глава администрации МО ГП «Город Балабаново»,
депутаты Городской Думы


№15 (815) 19 апреля 2017

Похожие записи