Ноябрь 22, 2017

Славный юбилей

Славный юбилей

17 апреля с днем рождения поздравили и вручили подарок от главы администрации жительнице нашего города  Александре Семеновне Загородневой.  Ей исполнилось 90 лет. Специалист по социальным вопросам Наталья Гавшина пожелала ей здоровья, мирной и спокойной жизни.

Годы войны пришлись на юность Александры Семеновны. С 14 лет она трудилась в тылу, помогая фронту всем, чем только могла.
— Когда началась война, папу сразу забрали на фронт, а через два года пришла на него похоронка. Старшего брата после окончания 10 класса тоже призвали защищать Родину от врага. После окончания войны он поступил в военное училище, сделал хорошую военную карьеру, ушел на пенсию в звании полковника.
Когда брата и отца забрали на фронт, мы с мамой остались одни. В то время мы жили на Алтае. Вместе работали в колхозе. Косили, жали хлеб, вязали снопы. Никто просто так по улице не бегал, все — на рабочих местах, и никто никого не просил о помощи, все выживали, как могли, — рассказывает Александра Семеновна. — Холод, голод, все пережила. Было страшно. Летом выручал лес, ходили собирать ягоды, грибы, различные лекарственные травы. В то время на Алтае было много эвакуированных из Прибалтики. Для того чтобы выжить, прокормить себя и своих близких, люди обменивали свою одежду на еду в соседних деревнях.
Когда кончилась война, плясали, пели, гармошка играла — мы радовались!
Раньше все стремились как-то создать семью, создать миролюбивое отношение ко всему, старались коллективно, дружно жить, особенно в послевоенные годы. Родственники, знакомые больше встречались. Жили объединенно, потому что жить сообща — легче, чем в одиночку выживать.
Когда военное лихолетье осталось позади, решила посвятить себя медицине. С раннего детства мечтала стать врачом. В 1945 году вместе с мамой вернулись на родину в Курск. Там окончила фармацевтическую школу, несколько лет работала в аптеке. В 1951 году поступила в медицинский институт. По окончании получила распределение в Брянскую область, где работала терапевтом. Там вышла замуж, родила сына. Затем вместе с семьей в 1963 году переехала в Балабаново.
Александра Семеновна до 1993 года работала в балабановской поликлинике. Несмотря на достойный возраст, к ней до сих пор за советом обращаются близкие и знакомые. Общий трудовой стаж юбилярши более 40 лет.
Александра Семеновна, прожив столь долгую и непростую жизнь, уверена, что самое главное – это чтобы у всех была семья, и не было войны.

Елена Голуб

№15 (815) 19 апреля 2017

Похожие записи