Апрель 27, 2017

День воинской славы России

День воинской славы России

18 апреля 1242 года русские воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Большинство современных праздников связано с относительно недавними событиями, произошедшими в нашей стране за последние несколько столетий. Но есть праздничные даты, связанные с куда более давними историческими событиями, «преданьями старины глубокой», которые сыграли немаловажную роль в истории нашей страны. Так, например, дата 18 апреля отмечается, как день, когда князь Александр Невский со своей дружиной разгромил на Чудском озере немецких рыцарей.
В начале XIII века северо-западные земли Руси подверглись нападению иноземных захватчиков. Около сотни кораблей шведов, на бортах которых находилось свыше пяти тысяч воинов, вошли в устье реки Невы. Молодой князь Александр Ярославович, занимавший престол в Новгороде, отправился на защиту своих земель. Двадцатилетнему полководцу удалось разгромить противника, но это лишь ненадолго отсрочило следующую попытку иностранцев занять эти земли.
Уже осенью началось наступление немецких рыцарей Левонского ордена. По пути к Новгороду им удалось захватить Псков и Изборск, но вскоре они натолкнулись на контрнаступление войска Александра Невского, которому позже удалось вернуть себе город Псков.
Решающая битва состоялась в апреле 1242 года на замерзшем Чудском озере. Александр, будучи талантливым полководцем, смог расположить свое войско таким образом, что войско неприятеля вскоре оказалось запертым в кольцо. Многие немцы старались скорее сдаться в плен, остальные начали стремительное отступление под напором войска Александра, но лед под ними не выдерживал веса тяжело вооруженных воинов. Неприятель тонул в ледяной воде, в то время как Александр Невский праздновал свою очередную блестящую победу.
Эта знаменательная битва вошла в историю России, даже через много веков мы чувствуем ее героические отголоски. Александр Невский был причислен Православной Церковью к святым. А для всех россиян он стал символом силы русского духа и боевого могущества. Теперь день 18 апреля стал ещё одним днём воинской славы России.

дата

№14 (814) 12 апреля 2017

Похожие записи