Октябрь 23, 2017

В Калужской области открыт визитный центр национального парка «Угра»

В Калужской области открыт визитный центр национального парка «Угра»

8 апреля в Калуге состоялась торжественная церемония открытия визит-центра национального парка «Угра». В мероприятии приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор области Анатолий Артамонов.
Визит-центр расположен в одном из зданий Гостиных рядов, памятника архитектуры XVIII века. Учреждение будет работать как музейно-информационный, эколого-образовательный, культурно-досуговый и деловой центр, созданный в помощь туристам, краеведам, педагогам и учащимся. Благодаря ему существенно расширятся возможности получения информации о национальном парке «Угра» и природе калужского края. Экологическое просвещение будет проводиться современными методами с помощью новейших технических средств. Для этого организованы экспозиционный, конференц- и медиазал, а также детский экокласс.
Проектные, ремонтные и экспозиционные работы начались в 2016 году. На эти цели было выделено более 12 миллионов рублей в рамках целевого финансирования из федерального бюджета.
По мнению Сергея Донского, подобные визит-центры должны быть созданы во всех национальных парках России. В Год особо охраняемых природных территорий состоялось открытие двух: в заповеднике «Пасвик» и на Байкале. Самобытность калужского — не только в многогранности его работы, но и в том, что создан он был в кратчайшие сроки. Министр поблагодарил всех организаторов данного проекта, который будет помогать в планировании путешествий и станет «образовательным окном в уникальный мир национального парка «Угра». «О своей Родине надо узнавать не только по книгам», — резюмировал глава федерального природоохранного ведомства.
В свою очередь Анатолий Артамонов выразил уверенность, что тысячи людей воспользуются услугами, которые предлагает национальный парк. Глава региона подчеркнул особое значение воспитательной работы с молодёжью: «Знания, которые здесь получат дети, послужат фундаментом для их будущего отношения к тому, что нас окружает».
В рамках рабочей поездки Сергей Донской посетил в Жуковском районе Художественный музей мусора «Му-му», в Боровском — культурно-образовательный туристический центр «Этномир».

Угра 1


 

С 2002 года национальному парку «Угра» присвоен статус Биосферного резервата ЮНЕСКО. Общая площадь территории – 153832 га. Растительный и животный мир резервата включает около 90% видового разнообразия Калужской области.
Для туристского осмотра доступно свыше 200 объектов, многие из которых являются памятниками истории и культуры. Наиболее популярные маршруты: «По местам Великого стояния», «Чертово городище», «Памятные места Великой Отечественной войны»; а также, экологические тропы «Тайны болотных глубин», «Городище Никола-Ленивец».
В настоящее время посещаемость национального парка «Угра» оценивается на уровне 120-140 тыс. человек в год. Максимальное количество людей, которые могут одновременно отдыхать в пределах данной территории без ущерба для экологии — 211,5 тыс. чел. в год (186,2 тыс. человек – летом, 25,3 тыс. человек – зимой).


Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№14 (814) 12 апреля 2017

Похожие записи